第六届环境技术及知识转化国际会议在我校召开
发布时间: 2016-05-25 浏览次数: 37

519日,由安徽省科学技术协会,安徽省外国专家局,合肥市科学技术协会、科技局,合肥学院,德国罗斯托克大学、哥廷根应用科学大学,美国北卡罗来纳州立大学主办,安徽省环境科学学会、生物学杂志社及我校承办的第六届环境技术及知识转化国际会议在我校二区图书馆学术报告厅A厅隆重召开。国内外环境领域的知名专家、学者,高校、企业代表齐聚合肥学院,就环境保护与相关技术及知识转化、废弃物循环利用以及污染物治理等多个热点、难点议题展开讨论。安徽省人力资源和社会保障厅党组成员、外国专家局局长潘亚群、安徽省科技厅副厅长罗平,安徽省环保厅副厅长罗宏等人应邀出席此次会议开幕式。

我校党委书记蔡敬民致开幕词,他代表全校师生对新老朋友的到来表示热烈欢迎。他表示,当前学校正积极推进应用型大学、中德教育合作示范基地建设,促进中德两国教育实现更大范围、更高层次的交流合作。合肥学院历来重视环境保护领域的工作,通过成立水环境治理及污染控制院士专家工作站等多种方式积极服务巢湖生态治理,期待与会的各位专家运用智慧为解决实际环境问题指明方向,共建和谐生态。

德国罗斯托克大学副校长贝蒂娜·埃希勒-吕博曼教授,大会主席、中国国家友谊奖获得者、德国生物质研究中心主任、德国罗斯托克大学教授米歇尔·莱勒斯共同回顾了罗斯托克大学同合肥学院在教育、科研、学生交流等多方面的合作发展历史,并对与我校在更多领域开展交流合作表示期待。米歇尔·莱勒斯教授还介绍了2005年在合肥学院成立的中德环境技术及知识转化中心的发展情况。他表示,安徽是中国最具发展潜力的省份之一,经济快速增长带来大量环境问题不容忽视,期待同环境各个不同学科的专家共同讨论,为实现经济社会的可持续发展做出贡献。

潘亚群、罗宏及罗平分别发表讲话。潘亚群表示,政府大力倡导新“五大理念”,强调绿色发展。安徽正全力打造内陆开放新高地,创新型经济、文化、生态强省,建设绿色江淮。环境技术及知识转化国际会议有助于为推动安徽省环保国际领域合作搭建平台,为推动产学研紧密结合助力。罗宏对于合肥学院搭建这个让优秀专家展示科学成果,探讨环境问题的国际平台表示感谢。他指出,解决环境问题需要通过经济、科技、法律三种手段共同作用。环境技术及知识转化国际会议有助于解决安徽在经济化、城镇化进程中遇到的问题。罗平介绍了近年来安徽省在创新产业、创新环境、创新人才培养等方面所做努力。她表示,举办环境技术及知识转化国际会议是开展国际交流合作与交流的重要形式,有助于为创新科技合作做出积极贡献。

开幕式结束后,来自亚洲、美洲、欧洲地区的多个国家的专家学者以“奥地利废弃物能源化利用现状及发展”、“新型污染物的生物芬顿处理过程”、“新型石墨烯基半导体材料及其催化应用的进展设计与加工”等为题做了精彩的学术报告,并展开了热烈的讨论。此外,本次大会还设有两个分会场,高校、企业代表分别就各类污染物解决、人工生态环境营造等方面进行专题报告。5月20日,各国专家还将展开实地调研。