我校再获批1个省级协同创新中心
发布时间: 2016-10-18 浏览次数: 150

    2016年9月,我校申报的“现代电子控制与检测应用技术协同创新中心”项目获教育厅批准立项建设,中心主任为高先和副教授。至此,我校已建有7个省级平台。

    该中心以我校为牵头单位,联合相关行业企业,紧密结合安徽省创新型省份建设,产业发展的智能制造领域重大战略需求,开展现代电子控制、智能感知及数据挖掘等关键技术协同创新,为提升安徽省智能制造提供智力服务,推动高层次创新人才培养。

    2015年7月,合肥学院现代电子控制与检测协同创新中心作为学校首批校级协同创新中心建设立项,在加强培育的基础上,进一步凝练方向、明确任务,申报省级“应用技术协同创新中心”成功获批,取得了阶段性突破。中心自成立以来,以高先和副教授为骨干的创新团队,围绕学科专业建设需要,不断探索平台协同育人机制,走出了一条以提升学生创新素质为目标的应用型人才培养路径。中心对外以协同创新提升服务地方能力,承接了“数字媒体智能多媒体机控制器系列”、“WIFI网络可控型LED灯具控制器”、“温度信号滤波电路抗干扰问题”等多个企业委托开发项目,合同经费累计120多万;对内以协同育人提高学生创新创业素质,将项目和成果应用到人才培养中,将平时在课堂上理论知识与实践相联系,指导学生参加各类科技创新大赛,与学生共同申报专利、研制样机,有效地提高了学生学习和应用专业知识解决实际问题的兴趣和能力。   

    2015年全国大学生电子设计竞赛(安徽赛区)取得一等奖两项,二等奖两项,三等奖两项,成功参赛奖一项; 第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛荣获三等奖; 2015年“炜煌”杯安徽省大学生单片机应用技能竞赛荣获一等奖;第七届全国大学生机械创新大赛荣获全国一等奖;2016年“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东赛区荣获特等奖;“TI杯”安徽省第十一届大学生电子设计竞赛取得了3个二等奖、5个三等奖以及1个成功参赛奖。一系列竞赛成绩,展现了现代电子控制与检测协同创新中心发挥育人机制,在应用型人才中所取得的丰硕成果。

    中心将坚持以“协同育人”理念为引领,从构建“协同育人”平台入手,创新人才培养模式,把校企合作协同育人与服务地方产业发展结合起来,不断提升平台在创新性应用型人才培养中的能力与效果。