第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛暨安徽省第四届“炜煌”杯大学生智能汽车竞赛将在我院举行
发布时间: 2013-05-07 浏览次数:

第八届全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛暨安徽省第四届炜煌杯大学生智能汽车竞赛7月份将在我院举行。这是我院首次承办,学院非常重视,42日,我院召开了关于承办竞赛的准备工作会议,会上成立了活动承办工作领导小组,院长蔡敬民亲自担任组长,院内各部门分工明确,组织有序,计划详细。
    2012
年年底和20133月底,安徽省大学生智能汽车竞赛组委会两次来我院进行考察,全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛北京组委会与我院领导也进行了交流,他们对我院近几年的发展表示认可,认为我院具备承办比赛的各种条件。
   
为加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革,全国飞思卡尔杯大学生智能汽车竞赛由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,飞思卡尔半导体公司协办,迄今为止已经成功举办了七届。该竞赛以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,要求参赛者通过识别道路传感器、设计电机驱动电路,编写相应软件以及装配模型车,制作一个能够自主识别道路的模型汽车,在复杂多变的赛道上按照规定路线进行,以完成时间最短者为优胜,是一项涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业交叉的创意性比赛,融科学性、趣味性和观赏性为一体,有助于激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动。
   
我院积极参加此项活动,并在活动中取得了丰硕成果。2011817日至20日,我院两支代表队在第六届飞思卡尔杯全国大学生智能车总决赛中获得二等奖,201272730日,我院电子信息与电气工程系共8支队伍参加了第三届炜煌杯安徽赛区总决赛,其中一支队伍获一等奖、四支队伍获二等奖、三支队伍三等奖。(教务处 电子系 宣传部 学生记者 程蓓蓓 汪璐)