合肥学院第六届智能车竞赛暨邀请赛圆满落幕
发布时间: 2013-05-07 浏览次数:

54日上午,合肥学院第六届智能车竞赛暨邀请赛在我院二区体育馆火热进行。本次比赛邀请了合肥工业大学、安徽大学、合肥师范学院等兄弟院校共9支队伍参加我院智能车竞赛。加上我院14支队伍本届比赛共有23支队伍参赛。合肥工业大学暨全国智能车竞赛组委会成员吴晔教授、我院教务处处长邵一江、我院电子系主任谭敏等出席了比赛开幕式并观看了比赛。经过激烈地角逐,光电组中,安徽大学代表队获得第一,我院周松组、飞扬三人行代表队并列第二;摄像头组中,我院马小俊组摘得桂冠,合肥工业大学与我院韩雨组获得第二;电磁组中,安徽大学代表队拔得头筹,我院张硕组、单顺利组获得第二。
   
比赛开幕式上,邵一江致开幕词。他对前来我院参加比赛的各个高校代表队表示热烈欢迎。他强调,此次比赛重在为第八届全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛暨安徽省第六届炜煌杯大学生智能汽车竞赛创造良好的比赛环境,希望通过这次比赛发现问题,积累经验,提高服务水平。接着,吴晔教授宣布比赛正式开始。
   
根据智能汽车识别信息方式不同,本次大赛分为光电组、摄像头组、电磁组三个类别组。赛道包含了弯道、直道、大小S赛道和十字圆环赛道等。不同组别的车模在赛道上运行,让人眼花缭乱,应接不暇。比赛中每队有三次失败机会,且可以任意选择起跑方向,其他按照国赛规则进行。选手们灵活应对各种突发状况,展现着当代大学生应备的机变素质。本次竞赛负责人李秀娟老师说:该比赛涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科交叉的科技创意性比赛,有利于培养学生对知识的把握和创新能力,以及从事科学研究的能力,经过几届的参赛情况说明了此赛不但提高了学生参加实践创新能力,而且激发了学生爱科技的热情,加强团队意识
   
据悉,今年7月份合肥学院将承办全国大学第八届飞思卡尔杯智能汽车竞赛安徽分赛区暨安徽省第六届炜煌杯大学生智能汽车竞赛。历年来,合肥学院积极参加此项活动,并取得了丰硕成果。2010年安徽省第三届炜煌杯大学生智能汽车竞赛中合肥学院6支队伍参赛其中5支队伍荣获一等奖,1支队伍荣获全国大学生第五届飞思卡尔杯智能车总决赛二等奖;2011年安徽省第四届炜煌杯大学生智能汽车竞赛合肥学院5支队伍获一等奖,2支队伍获全国大学生第六届飞思卡尔杯智能车总决赛中获得二等奖。希望在全国大学第八届飞思卡尔杯智能汽车竞赛安徽分赛区暨安徽省第六届炜煌杯大学生智能汽车竞中合肥学院代表队更上一层楼。(电子系 教务处 宣传部新闻中心学生记者 曹晓磊 李婷 黄畅)

 

比赛在激烈进行中

 

比赛选手正在调试小车

 

比赛现场紧张有序