酒店管理专业市场需求调查

时间:2020-04-02来源:作者:浏览:959设置

面对严峻的就业形势,合肥学院旅游与会展学院于20197月至9月通过对毕业生和用人单位的跟踪调查,了解用人单位对旅游系酒店管理人才专业方向的需求以及旅游人才基本素质重视程度、招聘员工时考虑因素进行分析,深刻分析影响学生就业的各种障碍,采取一切措施,应对严峻就业形势,破解就业难题,促进大学生充分就业。

1、酒店管理专业市场需求调研过程

调查对象为安徽及周边省市酒店人才的需求状况进行了调研,调查对象为合肥丰大酒店、世纪金源(北城)大酒店、银瑞林大酒店、银泰郡城大酒店、古井假日大酒店、豪生酒店管理公司(上海总部)、上海东锦江希尔顿逸林酒店(国际联号五星)、上海华纳酒店集团(精品酒店)、上海扬子江万丽大酒店(国际联号五星)、上海诺富特海神大酒店等40多家酒店企业的调研分析。

22019年用人单位对酒店管理岗位人才需求

用人单位对酒店管理专业人才的需求主要是经营管理和接待服务,同时经营管理和接待服务在酒店经营过程中占有相当重要的地位。

32019年用人单位对人才基本素质的重视程度

在基本素质方面,用人单位对我系人才的要求主要在团队合作能力、承受能力和独立工作能力等方面,企业有较高的团队合作能力,它的内部凝聚力才会更强。这要求我们更要提高学生的修养和素质,敢于承担责任,讲诚信,同时参与实践以锻炼自己的灵活应变能力。

1 用人单位对我系人才基本素质的重视程度

42019年用人单位对相关培养能力要求

从相关培养能力要素的图15来看,实际应用能力和职业道德品质所占比例最大,用人单位更注重实际应用能力和职业道德品质培养,多数毕业生毕业后缺乏实践经验,出现问题不能灵活应变。还有一个企业如果员工有较高的职业道德品质,则企业整体员工素质会较高。

2 相关培养能力要素比例

5、酒店管理专业能力调研分析

基于以上调研,我们认为安徽省及国内酒店人才无论在数量上还是结构上均相对比较缺乏,尤其是应用型、能力型、创新创业型酒店人才更为短缺。

说明:QQ截图20150629210129

3 按需培养-酒店管理能力发展实践平台设计

酒店管理专业培养德、智、体全面发展,适应现代饭店和社会经济发展需要,具有现代国际酒店管理专业知识结构和业务操作能力,具有较高职业素质的国际化、应用型、复合型、创新型高级专门人才,能在国际化高星级酒店业、餐饮业及其他国际化旅游企业从事经营管理工作。培养具有较高的文化修养、较好的心理素质和团队精神,能熟知国际酒店管理流程,掌握国际酒店市场经营与运作的高级管理型人才。合肥学院酒店管理专业要加大培养能够分析和解决酒店企业酒店管理问题的“现场工程师型”应用型人才,以满足安徽本地乃至全国的酒店对高级化、国际化应用型高级人才的需求。