优秀学子考研经验分享

时间:2022-04-26来源:旅游与会展学院作者:浏览:313设置

个人简介

吴迪,旅游与会展学院2017级人文地理与城乡规划专业。2022年考研录取学校:苏州科技大学;考研成绩:初试333分,复试181分,复试第5

在校事迹

本科期间担任班级班长、学生党支部统战委员、纪检委员,并曾多次获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金等。

考研经验分享

问题1:在备战考研期间,印象最深的事情是什么?

答:印象最深的事情是如何在考研期间很好地做到了工作与学习的平衡。

不同于普通学生,作为一名班长,考研期间不能“两耳不问窗外事”。经常会遇到突发性事件,极容易打扰正常的“学习进程”。车到山前必有路,遇到困难就要解决。我通过向前辈请教、自己不断的摸索,最终通过“留足弹性时间”、提高学习、工作效率”等方式,很好地解决了这一问题。

问题2:能够具体的解释下吗?

答:留足弹性时间:很多同学在制定学习计划的时候,最大的问题是:时间安排的太满。这样最大的弊端是,一旦发生突发性事件,必然有一部分计划不能完成。每天留足“弹性时间、机动时间”去处理突发性事件。

学会找“时间”:去年考研期间,我参加了新生入学接待工作。在接待点,不忙的时候,同行的四人选择了交流考研经验,而不是单纯的聊天。正如那句话:“时间就像海绵里的水,挤一挤,总是有的”。

提高学习效率:比如在背诵专业课的时候,不是直接去死记硬背。而先通读理解,然后找到合适的记忆方法。通过这样提高学习效率,也能有助于平衡工作与学习。

问题3:在备考过程中,有没有遇到什么困难呢?

答:除了要平衡好工作与学习的关系,最大的困难是:作为一名跨专业考生,手绘(快题设计)基础很薄弱。我及时向直系学姐寻求帮助,每周坚持练习,提升速度很快,最后取得了不错的成绩。

问题4:在备考期间,很多考研人都有自己的一套复习计划,可以和我们分享一下你的学习计划吗?

答:我会制作月计划、周计划、日计划。月计划起到宏观指导作用,把握考研方向。周计划承上启下。日计划主要用以实际落实。在这我主要分享下每天的作息:

问题5:有什么考研经验可以分享给正在备考的学弟学妹们吗?

答:1、各科目的学习经验

政治:政治是能用最短时间获得最高分数的学科,最忌讳复习太早。如果高考是文科的同学,8月份开始学习完全来得及。如果高考是理科的同学,7-8月弄懂哲学,后续正常复习。另外,考研政治不同于高考政治,一定研究命题规律,考研政治命题时效性很强。

英语:肯定要弄清楚自己考英语一还是英语二,这几年英语难度有所上升,大家要做好心理准备。关于英语,一定要坚持下去,不管是单词还是阅读,坚持下次,这门课就不会拖后腿。想要取得较好的分数,大家要根据自己的情况合理选择复习方法。

专业课:一定要多联系报考院校的学长学姐,了解前沿信息。他们的一句话有可能让你节省看一个月书的时间。

2、考研复试经验

首先要了解信息,比如你报考院校复试考什么?你报考院校复试多长时间?你报考院校复试采取什么形式、你报考院校复试比多少?你报考院校有没有复试特殊情况?

3、专业课面试经验

自信是很重要,在自我介绍中学会引导老师,另外可以多准备复试专业课问题,我在准备复试时候,准备了200个问题,每天与同学模拟演练,效果非常好。

4、小提示

本科优秀经历在复试中会加分、初试考高分才是王道、复试可以逆袭,但是人数不多、复试中不要“挑刺”、要甘愿做“平凡”的人。