马院苏冰教授给旅游与会展学院师生党员上党课

时间:2022-12-14来源:旅游与会展学院作者:浏览:76设置

坚持党史学习教育常态化长效化,持续在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,2022年6月28日下午,旅游与会展学院党委邀请我校马克思主义学院苏冰教授为全体师生党员上了一堂主题为《新思想:百年变局与民族复兴》的党课。

苏冰教授党课以百年未有之大变局视角讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景。放眼五洲四海,整个世界正在发生深刻影响人类历史发展进程的大变革、大调整、大转折、大进步,正在经历一场百年未有之大变局。大变局最突出的特点是“东升西降”。一批新兴经济体和发展中国家群体性崛起,世界经济中心和全球权力中心G7从大西洋两岸向亚太地区G20转移。这是近代以来最具革命性、历史性的重大变化,也是世界历史500年来最大也最重要的全球权力转移。推动这个演变的主要力量,是中国经济持续快速发展,是中华民族伟大复兴不断向前推进。中国特色社会主义制度无论是在平时还是危急时刻都展现出显著优势“中国之治”和“西方之乱”进一步形成鲜明对比。在百年变局中抓住机遇推进民族复兴大业全党要在在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实保持全党思想统一、行动一致。

苏冰老师的讲座引用大量历史资料,内容充实丰富,视野开放开阔,讲述精彩生动,得到学院师生党员们一致好评。大家纷纷表示,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为党的二十大胜利召开打牢思想基础(旅游与会展学院 马克思主义学院)