“擎画三色柏垫,博悟红旅之路”旅游与会展学院暑期“三下乡”社会实践团队活动系列报道(七)

时间:2023-07-05来源:旅游与会展学院作者:浏览:44设置

为深入贯彻党的二十大精神,旅游与会展学院“擎画三色柏垫,博悟红旅之路”暑期“三下乡”社会实践团队7月4日前往西坞村柏垫镇暑期小学生托管中心展开最后一天的实践调研活动。

上午,实践团队到达西坞村,据相关负责人介绍,西坞马灯是传承较为完整的一种大型民俗舞蹈,以竹篾为骨,再以彩纸裱糊而成,是安徽省级非物质文化遗产,至今已经流传了150多年。西坞马灯使大家感受到广德蕴藏着丰富的非物质文化遗产,遵循创新和发展的理念,让非遗文化“活”了起来。下午,团队前往柏垫镇小学生暑期托管中心开展普通话推广活动,孙静涛同学采用理论知识讲解与抢答游戏相结合的方式,增强小朋友对普通话学习的兴趣引领们敢说普通话、说好普通话。活动中,他向小朋友们讲解了什么是普通话、推广普通话的意义以及如何讲好普通话等问题。为增加活动的趣味性,成员们开展了“读词语”、“绕口令”和“古诗背诵”等趣味活动,并为参与游戏的小朋友分发奖品,提高了小朋友们的积极性。

调研完毕,队员们参加了合肥学院旅游与会展学院广德市柏垫镇人民政府校地合作座谈会。首先,队长查钰青对本次社会实践活动做总结汇报,她详细阐述了几天以来实践队伍到达的地方及实践成果。接着柏垫镇党委副书记镇长易露对本次“三下乡”的师生表示热烈的欢迎,并介绍柏垫镇的基本概况及发展规划。她介绍了柏垫镇聚焦乡村发展,活化利用红色绿色古色三色”旅游资源,着力推进文旅产业升级和转型随后,合肥学院团委副书记李妍妍重点强调同学们要把专业知识融入到社会实践中,通过实践的方式带动专业学习。旅游与会展学院院长宋玉军教授介绍学院的办学历史和发展定位,以及开展本次暑期社会实践活动的意义,并团队成员提出要求和希望。他表示大家要做到知行合一,在实践中成长,在奉献中成才,并期待做出更好的“三下乡”实践成果,真正做到实践助力乡村振兴,青春服务社会。

紧接着,进行合肥学院大学生社会基地和合肥学院旅游与会展学院产学研实践教学基地的授牌仪式。最后,旅游与会展学院党委书记黄雄英柏垫镇党委政府在本次“三下乡”活动上的支持致以诚挚的感谢她指出希望以“三下乡”暑期实践活动为契机,探索校地合作模式践行新发展理念,助力乡村振兴

回顾这次为期七天的三下乡实践活动,成员们对广德市柏垫镇进行了深入的调研,深刻认识到柏垫镇的文化底蕴和田园风光,进一步了解到柏垫镇是如何引进人才与企业,如何将文化与旅游资源相结合来促进经济发展。希望大家在之后的学习中能将专业知识实践相结合关心支持乡村振兴发展发挥高校服务社会职能,助力乡村振兴。旅游与会展学院撰稿人:叶倩倩 陈文静 审稿人:孙静宇