关于开展2017——2018年度“筑梦远航 爱心助学”帮扶认领陡张村及惠庙村贫困儿童活动的通知
发布时间: 2018-03-29 浏览次数: 10

各青年志愿者服务队、公益社团:

2017年,在学院党委领导下,团委的具体指导下,合肥学院青年志愿者联合会开展的“筑梦远航 爱心助学”帮扶认领宿州市泗县陡张村贫困儿童活动,取得了显著成果。充分展现了当代大学生精神风貌,发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。为深入学习实践中国梦,坚持以人为本,弘扬中华民族扶危济困的精神,提高我校大学生服务意识,应我校团委的号召,青年志愿者联合会将联合各系及公益社团再次开展“筑梦远航”帮扶认领活动。据我校驻陡张村挂职干部张伟颀老师统计,陡张村以及今年新增的惠庙村两村139名儿童由于家庭条件困难,身心发展受到限制,本次帮扶活动旨在让受助儿童的生活得到一定改善,使他们健康、快乐的成长,并进一步树立我校大学生热衷公益事业的良好形象。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

筑梦远航 爱心助学

二、活动时间

2017年12月——2018年12月

三、活动对象

陡张村139名登记在案的贫困儿童对接表见附件1

四、活动开展

1、活动形式

活动一:社区捐助

各系、公益社团根据本组织情况自行组织进行,活动结束后整理捐赠来的衣服、书籍等物资,分类记录,确定邮寄贫困儿童,挑选合适的物资统一寄往瓦坊乡陡张村或泗县山头镇惠庙村

活动二:心理辅导

各系及相关公益社团通过电话、书信对帮扶对象开展长期青少年心理健康辅导,给予贫困生精神安慰,并上交贫困学生信息登记表2贫困学生信息登记表)

活动三:“微心愿”

鉴于瓦坊乡陡张村贫困生家庭情况一般,各班级、帮扶社团可以针对儿童的需求,资助一些力所能及的物品,完成他们的“微心愿”。

2、活动宣传

青志联将与各系及公益社团建立新媒体联盟,通过展板、官网、微信、微博、qq宣传活动风采。

五、活动表彰

1、活动情况登记

各系、公益社团汇总组织内部活动开展情况,上交活动登记表。(3:活动记录表,4:活动登记汇总表)

2、爱心教师、爱心班级、爱心组织申报

20186月份开展年度表彰活动,各系申报爱心教师、爱心班级、爱心组织项目,上交申报表及相关总结材料,经青志联审核后授予爱心教师”、“爱心组织”、爱心班级”证书。

六、注意事项

1、扶助工作自愿进行。热忱欢迎并提倡广大学生积极参与此项活动,并落实到具体行动上。

2、前期宣传工作到位,营造帮扶氛围。

3、扶助工作应保持持续性、稳定性,因此要做好活动登记审核工作。

4、由各系各班、各公益组织上报帮扶名单,青志联审核无误后公布,各组织与瓦坊乡陡张村贫困生对接时出现任何问题可联系青志联相关负责人解决。

5、扶助工作要营造良好的社会氛围,帮扶与被帮扶者要互相自愿,共同做好帮扶解困工作。

其他未尽事宜,请联系:

万昭莹  15715512816   青志联高冰  15256349288

  共青团合肥学院委员会  

                                                青年志愿者联合会                                                       2018年3月1日

附:

1、陡张村贫困生帮扶对接表

2、贫困学生信息登记表

3、活动记录表    

4、活动登记汇总表

附件1——陡张村贫困生帮扶对接表.xlsx

附件2——贫困学生信息登记表.docx

附件3——活动记录表.docx

附件4——活动登记汇总表.xlsx