合肥学院教职工考勤管理暂行办法
发布人:  发布时间:2011-03-11   浏览次数:796

为了加强我院效能建设,严肃工作纪律,充分调动教职工的工作积极性和主动性,提高工作效率和工作质量,保证学院的教学、科研、管理等各项工作的顺利进行,依据上级有关规定,结合我院实际,特制定本管理办法。

一、基本工作纪律

1、教职工应自觉遵守工作纪律,严格执行请销假制度。不迟到、不早退;上班期间不得擅自离岗或无故缺席;不做与工作无关的事情。恪尽职守,努力工作。

2、教师上课不得迟到或提前下课。凡迟到或提前下课两次按旷1课时计算。教师未经批准,不得擅自停课、调课或找人代课,否则,按旷课处理。上述现象构成教学事故的按《合肥学院教学事故认定与处理暂行办法》执行。

3、学院或部门统一安排的政治或业务学习以及各项集体活动,教职工应按时参加。因病因事请假者每缺勤一次按病事假1天计算;无故缺勤者按旷工1天计算。

二、请假程序及批准权限

教职工因病因事不能正常上班,须按规定办理书面请假手续。专任教师请假由所在系(部)批准,系(部)批准后须同时报教务处。非专任教师,请假3天【1天为1个工作日(下同)】以内的由所在部门负责人批准;3天以上由所在部门签署意见后报分管院领导批准。中层干部请假3天以内(含3天),由分管院领导批准,3天以上由分管院领导签署意见报院长批准。部门负责人离开合肥超过2天(含出差),在履行相应手续的同时,须向院长报告。有教学任务的双肩挑人员必须履行双边请假手续。中层干部的请假条报组织部备案;专任教师的请假条报教务处备案;一般职工的请假条报人事处备案。组织部、教务处和人事处每学期结束前公布一次缺勤情况。

1、事假:教职工确实有事需要请假的,必须在请假条上说明事由,经批准并交待好有关工作后方可离开岗位。除非紧急情况,一般不得用口头方式请假。特殊紧急事情应在事后立即补办请假手续。

2、病假:教职工看病,应提前办理请假手续,因故不能提前办理请假手续的,可先用电话等形式口头请假,事后补办请假手续。

3、法定假:法定假(为婚假、产假、丧假、探亲假)均须提前办理好请假手续,安排好工作后方可离开。

①婚假:婚假3天,晚婚(男25周岁、女23周岁)初婚者婚假延长20天,提倡教师在寒、暑假度婚假。

②产假:按国家劳动法和安徽省人口与计划生育的相关规定执行,产假90天,难产或双生为105天,晚育(已婚妇女满24周岁初次生育)延长产假30天。产假期间领取独生子女光荣证的再奖励30天。男方享受10天护理假;夫妻异地生活的,护理假为20天。

③丧假:教职工的直系亲属(父母、配偶、岳父母或公婆、子女)死亡,允许请丧假3天。(路途假另算)

④探亲假:教职工应利用寒暑假期间探亲。凡工作年限满1年以上的教职工,与配偶不在一地,又不能利用法定节假日团聚的,可以享受每年一次的探亲假,时间为30天;出国探望配偶,假期为3个月;与父母不住一地,又不能利用法定节假日探望的,未婚职工每年享受探亲假一次,假期20天;已婚职工每4年享受探亲假一次,假期20天。探亲假期包括法定节日在内,路途假另算。

4、教职工经批准进修期间的考勤按有关规定处理。

5、凡提前结束休假者,回院后应及时向所在部门销假,并相应报组织部、教务处或人事处备案。延长假期的须重新办理请假手续。

6、考勤工作由各系各部门主要领导负责,并指定专人管理。

三、缺勤处理规定

缺勤分为:事假、病假、旷工、婚假、产假、丧假、探亲假,缺勤按以下规定处理:

1、事假:

①当月事假累计7天(含7天)以内的,按实际天数每天扣除当月岗位津贴的1/22(月平均实际上班时间按22天核算)。

②当月事假累计超过15天的,不发当月岗位津贴。

③当月事假累计达到22天的,除停发当月岗位津贴外,还须按国家有关规定扣发工资。

2、病假:

①病假按实际天数,每天扣除岗位津贴的1/22。

②连续病假超过2个月的,其工资标准按国家有关规定执行。

③精神病、绝症等病人的工资待遇由学院研究决定。

3、旷工处理

①教职工旷教旷工,按事假的2倍扣除当月岗位津贴或课时费。

②无故旷工2天以上10天以内的,除扣发当月岗位津贴或课时费外,只发当月工资前两项。

③旷工或无正当理由离岗超过10天,或一年内累计旷工时间超过20天的,依据国办发(2002)35号《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》和皖政办(2006)13号《安徽省人民政府办公厅转发省人事厅关于在全省事业单位试行人员聘用制度意见的通知》的规定执行。

4、法定假待遇按国家有关规定执行。

5、 院编外各类聘用人员参照执行。

四、本办法自公布之日起执行,由院人事处负责解释。

请假条到下载中心下载(WORD格式,请下载后打印使用)