方平

发布者:生物学院发布时间:2020-10-27浏览次数:1158

小档案


 方平,合肥学院生物与环境工程系2016届食品科学与工程专业毕业生。毕业后曾就职于洽洽食品股份有限公司。2017年通过公务员统一考试进入芜湖市弋江区市场监督管理局工作,现任芜湖市弋江区市场监督管理局科员。



市场监管人

2017年方平加入芜湖市弋江区市场监督管理局,日常工作重点为窗口,主要服务对象是个体工商户的登记、变更、注销业务以及食品经营户的许可证业务,作为信息资料源头把关环节,要求细心、耐心、专业,细心仔细审核每一份材料,耐心为每个市场主体提供各个方面业务内容的咨询。为了更好地为辖区的经营户服务,她尽量压缩办证办照时间,简化办事程序,让办事群众“最多跑一次”。同时,她积极参与网格化监管,作为网格干部,与网格员密切合作,参与现场核查等各项对市场主体的综合监管工作,真切地、第一手地掌握市场信息。她积极向有丰富的办案经验的同事取经学习,及时发现案源,掌握案情,秉公执法,依法办案。方平说:“在基层所履行监管责任其实就是为人民服务的过程,帮助市场主体规范自己的经营行为,纠正他们的违法之举,同时也深刻体会到亲切服务的意义所在,有时一个微笑、多一句关心的话语都能让他们感动。”

2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,面对这场看不见敌人的战争,方平同志主动请战,加入抗击疫情的一线,对经营户信息进行每日动态管理,对于提出复工申请的企业,上门进行检查,指导其做好复工准备。方平家中孩子年幼,接到疫情防控任务后,她对家人说:“现在疫情紧张,做为党员、干部,我要冲在第一线,家里可能照顾要少了”。丈夫说:“你是共产党员也是国家公务员,不要顾及自己的小家,要顾大家。家里有我,你去工作,我支持你。”。


人生“开挂”

1993年冬月,方平出身于桐城一个普通的农民家庭,家庭条件不富裕,但是父母勤劳努力,为她创造了较好的学习环境,从小注重培养孩子的独立性格。学前班留守在外婆家,小学跟母亲漂在合肥,三年级终于和父母相聚开始在潜山生活,从小到大性格乖,文静,一切平平无奇。2012年夏天,是方平人生“开挂”的伊始。或许是小时候就与合肥有情缘,最终被合肥学院录取,胆小惯了的方平对自己说:“从现在起要敢冲在前头了,大学精不精彩就看自己了。”和大部分调剂分过来的同学不一样,“食品科学与工程”是方平第一志愿,从填下志愿的那一刻起她就已经在心中决定好了未来要为“食品安全”奉献自己的一份力量,也正是这个专业为她以后的工作和人生打下了一个夯实的地基。

所谓“开挂”,其实只是改变自己的一个替代词。馅饼不会无故砸在一个不努力的人头上。开学代理班长竞选上,方平鼓起勇气走上讲台是第一步,鼓起勇气投简历给校学生会是第二步,红着脸参加系里迎新晚会是第三步,三步一走脸皮自然越磨越厚。当自己有了干部的身份,方方面面都不能落后,综合素质提高了才能“得民心”。方平的大学生活可以用充实来形容,在保证文化课班级前列的情况下,利用空余时间参加大大小小的活动。不满足于大一的三等奖学金,在大二大三最容易最松懈的时候依然两年获得特等奖学金。方平对合肥学院的情怀,不仅在于这是传授她现在工作专业支撑的地方,还是培养她信心、积极向上心态的启发地。方平每次去合肥都会去母校转一转,她说未来要带着孩子来看看,因为这里培养了他现在自信、有梦想的妈妈。


艰难的“上岸”经历

大三,在同学陆陆续续选择考研的时候,方平开始准备公务员考试,独自备考意味着需要更大的毅力。方平看书喜欢绝对安静,母校优厚的硬件设施恰好为她备考提供了绝佳的学习环境,除了一座难求的图书馆,每一间教室都有空调。经历了第一次国考失败,第一次省考面试被刷,方平一度灰心失意,亲朋好友的鼓舞打气使得她重拾心情,迎战第二年省考。在这期间方平以储备大学生身份被洽洽食品股份有限公司录用,有着考公梦的她并没有得过且过,依然以满腔热情面对眼前的工作。总有同学说本专业的工作太辛苦,总要在车间熬时间。但是要想做好质量管理这样一个优秀的“规则制定人”,一定要先在车间做好品控这样的“执行人”角色,才能设身处地地发现问题。方平的职业生涯就是从生产车间12小时制品控开始的,她总能总结发现一些旁人难以发现的问题,认真写好每周总结,很快她就受到了领导的器重,将她调回质量总部品保部,主要负责供应商管理、实地评审,策划并举办了第一届供应商评比大赛。在洽洽的一年是方平专业知识得到最充分发挥的时候,扎实而有效的基础知识让她工作起来得心应手,工作需要也使得方平的交际能力有了很大的提升。洽洽的同事领导可爱友好,一年后在她递交辞职报告的时候流下了不舍的眼泪。

回忆起第二年的备考经历,方平用“不容易”三个字形容。方平第一次觉得时间是海绵里面的水,挤挤都是有的。八点半上班,六点钟起床,洗漱时间、上班路上都挂着耳机听课,午休一小时吃完饭就找个没人的地方听课,五点半下班吃完饭开始做试卷,双休依然在题海中度过。从考场中出来,方平跟陪考的男朋友说:“可能要备考第三年了。”然而,老天总是会眷顾努力的孩子,这一次方平顺利的通过了面试、体检、政审,成功“上岸”。方平说:“面试在考场外候考的那瞬间是我这辈子心跳最快的时候,哪怕结婚也没有这样激动过。”

方平说:“母校的每一个教室,每一张桌椅,每一朵花,每一棵树,每一个石子都是我记忆中最难忘的。真心祝您能越办越好,培养更多有理想、有抱负的人才!”