葛远飞

发布者:生物学院发布时间:2020-11-03浏览次数:1568

小档案


 
葛远飞,合肥学院生物与环境工程系2016届食品科学与工程专业毕业生,2015年国家奖学金获得者,2016年“安徽省普通高校品学兼优毕业生”称号获得者。毕业考入合肥工业大学攻读硕士学位,2019年加入中国科学院等离子体物理研究所生物技术工程化研究团队从事研发工作,现已报考2020年中国科学技术大学生物物理学博士研究生。
                 


会时间管理,做一位自律的自由人。——葛远飞


种下“科研报国”的种子

20129月,葛远飞怀揣着自己的理想和家人殷切的期望踏上了合肥学院开启本科阶段学习的旅程。经过为期两周的军训后,他被同学们全票推选为班长,开始搭起老师与学生沟通的桥梁。在任班长一职一年后,他又兼任辅导员助理,完成书记、辅导员安排的其他工作。2013129日这一天,对于葛远飞来说是神圣的一刻,他成为了一名光荣的中国共产党预备党员,并从此积极参加系部组织的党员进社区服务活动,引起了良好的社会效应。大学生综合素质测评是高校对大学生进行客观评价的一种重要方式,本科期间,葛远飞连续两年综合素质测评排名班级第一,多次获得校级一等奖学金,多次被评为校级“优秀团员”、“优秀学生干部”、“三好学生”,并于20152016年先后获得国家奖学金、“安徽省普通高校品学兼优毕业生”荣誉称号,同时作为合作作者身份,在核心期刊上发表论文一篇。

时间的小手轻轻一挥,葛远飞面临就业亦或是考研的时候,他果断选择了考研攻读食品专业硕士学位。备考的这一年,若干年后无数考生回想起来应该还感慨万分,但对葛远飞来说是极其困难的一年,宿舍学习氛围不佳,感情受挫,复习进程一度停滞。20151030日,葛远飞有幸作为学生代表参加了合肥学院中德合作办学三十周年外事活动,近距离见到了我们的李克强总理,并受总理的讲话所鼓舞,后续备考复习效率也急速提高,最终如愿考上了合肥工业大学食品工程专业硕士研究生。

研究生学习跟本科可能还不太一样,不仅要自律,还要学会时间管理。由于导师当年在国外访学,葛远飞入学半年才见到自己的导师,但通过远程交流,他很快就定好了自己的研究课题,在研三前完成了自己的论文实验,参与了两项国家自然科学基金项目,并在国内外核心期刊上发表论文多篇。葛远飞经常跟自己的师弟师妹说,“一定要明确自己的目标,该做事的时候做事,该玩的时候就要玩好。”在完成自己的课题实验之余,他还指导本科生的省级大创实验以及本科生毕业设计,所指导的学生均获得优秀等级。同时,他还担任合肥工业大学农产品加工研究院党支部学生书记,负责课题组学生党员相关工作。葛远飞说,“在探求真知、修炼升华的三年里,获益匪浅,找到了理想与现实中的那条地平线。学习专业知识、收获师生与同窗情谊之余,更塑造了自身的精神属性。”

经过本科、硕士阶段的学习,葛远飞更加明确了未来发展的方向,决心继续在食品领域做科学研究。他认为随着《“健康中国2030”规划纲要》的印发,深入开展食物(农产品、食品)营养功能评价研究,开发对国民健康大有裨益的功能保健品已经提上日程。所以他有幸加入了现在的团队,坚持国家哪里有需要,就在哪方面进行科研攻关。葛远飞对当前这种产学研用的概念有着自己的想法,“如果把实验室这个规模的研究当作1,那么工程化是10,产业化就是1000。”就此,他种下的那颗种子才开始真正萌发。

贡献专业思维

2015年考研过后的假期,葛远飞得知姐姐的淘宝小店的年销售额达到370万元,双十一订单量破千。他就思考在“大众创业,万众创新”的新态势下,农产品通过互联网+的模式需要一个卖点。于是与家人一起商讨如何进一步完善销售理念,提高销售额度。葛远飞食品专业出身,就提出了消费者对原生态产品的追捧,正好可以应用土特产的“土”,并运用网店+基地+农户的独特优势,为“土”产销售插上现代化的翅膀。其实早在2014年,葛远飞就注册了淘宝网店,但一直都是由家人管理。同年年底,和他姐姐店铺合并,注册了潜山徽姑娘农业开发有限公司。公司成立后,运用葛远飞提出的网店+基地+农户、互联网+等先进的生产运营模式,保证了产品质量,扩大了生产规模,带领了乡亲们共同致富,形成了多赢共进的发展局面。因为“土”,所以“火”。目前,公司拥有以徽姐牌天柱山瓜蒌籽(国家地理标志保护产品)为龙头的120多个土特产品种,年销售额达千万元,并于2018年获得市“十佳网店”。不论市场如何潮起潮落,葛远飞都认为一定要以“土”字为产品质量标准——保证每一件产品的原产地(天柱山麓)、原生态(绿色无污染传统生产方式)。

最后,葛远飞表示,未来的路他将更加务实、努力,扬长补短,谨记“厚德博学,善思致用”的校训,从一个起点到下一个起点,一步一个脚印,争取走得更稳,行得更远。