肖青青个人事迹材料

发布者:生物学院发布时间:2021-09-30浏览次数:490


肖青青,女,博士,副教授,1984年生。2014年博士毕业于中山大学,20151月至20178月进入安徽省农业科学院工作,任助理研究员,20179月进入合肥学院生物食品与环境学院工作,兼任2017级硕士研究生辅导员,20189月至今担任生物食品与环境学院食品质量与安全教工党支部书记,201812月被评为副教授,20201月以来同时担任食品工程系主任、食品质量与安全专业负责人。以下是肖青青同志的个人事迹具体情况:

一、政治思想学习

作为一名共产党员,肖青青同志积极要求进步,关心国家大事,热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,坚决拥护中国共产党的领导,积极响应党的号召,对党的教育事业充满信心,认真参加组织的思想政治活动,提高党员觉悟,通过理论学习提升理论素养,砥砺道德品质,增强党性修养,把“两学一做”专题教育作为重中之重,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、认真学习了《新党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》第十三届全国人大和全国政协会议精神、党的十九大精神、党的十九届四中全会精神和党纪党规等内容,积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和长三角一体化新发展理念。作为一名食品质量与安全专业的教师党员,肖青青同志在不断的思想学习中也提升了境界、拓展了思路,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入到日常教学科研工作当中去,把教书育人、立德树人的任务和“不忘初心、牢记使命”以及从食品质量与安全专业的角度出发为长三角的发展培育人才的工作融合在一起,从课本到讲台到生产实践、从田间到餐桌的粮食乃至其他食品的安全,将培养食品质量与安全专业的人才的建设当中去当做自己工作任务的重中之重,为加快探索生态产品价值实现路径,奋力推进经济社会发展全面绿色转型贡献一份力量。肖青青同志于2017年度获得生物食品与环境学院“优秀党员”称号;2019年度获得合肥学院“优秀共产党员”称号。

二、工作业绩

1、党建工作

肖青青同志作为食品质量与安全教工党支部书记,认真开展党的群众路线教育实践活动,扎实做好支部的党建和精神文明建设,坚持带领支部同志一起进行政治理论学习;围绕习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》、党的十九大精神、党的十九届四中全会精神等内容,支部全体党员同志集体观看了优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样3》、《榜样4》系列节目,严格对自身的要求,对榜样的学习,爱岗敬业,通过学习文章和视频、撰写心得体会、完成网络培训测试等强化学习;学习做到有计划、有讨论、有心得;同时大力加强组织建设,坚持民主生活会制度,依托“三会一课”日常党建工作,把“两学一做”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重中之重,紧紧围绕“讲忠诚、严纪律、立政德”加强党的执政能力和先进性建设这条主线,深刻领会中央会议精神,做到认真学习、严格落实,把特色体现在工作当中。同时加强学习型、服务型、创新型党支部建设。按时收缴党费;积极开展吸纳新同志入党动员和考察工作;严格执行党支部标准化建设;注重现代网络技术在党员教育和党员活动中的运用,支部党员订阅共产党员网、安徽先锋网、共产党员微信易信和安徽先锋网微信公众号、学习强国。利用微信群进行党的十九大精神宣传、党的知识学习教育、党务公开、微党课等活动。每月开展一次党员活动日。在院党委的具体指导下,在各位同事的大力协助和支持下,围绕系部工作和食品质量安全教研室具体工作职能,加强党组织和党员队伍建设,不断强化制度建设和作风建设,完成了各项工作。能够对照“四个合格”要求,自觉增强“四个意识”、自觉坚定“四个自信”;事业心和责任感强,工作中发挥骨干带头作用,关心本单位事业发展,主动建言献策;主动关心并帮助解决教职工和学生的思想问题和实际困难,积极为青年教师和大学生健康成长服务。

肖青青同志在党建工作中深刻的意识到,所在支部在本专业教学和科研工作中的带头作用之关键,从院党委组织的多次红色基地的学习,吸取老一辈革命先烈精神的养分,投身到日常的教学和科研工作当中去适应和实践新发展的需求,尤其是习近平总书记在安徽考察期间的重要讲话以及对长三角一体化发展战略的布局,支部党员在自己的岗位上尽职尽责,以新的眼光、新的方式方法去为长三角的发展增砖添瓦。2019年、2020年带领支部党员教师食品安全大讲堂志愿活动——食品质量安全知识进社区的知识宣传志愿服务;2020年所在支部同志积极下沉社区参加抗疫志愿者等活动,并积极捐款支援疫区;2020年所在支部青年教师参加课程思政讲课比赛,并获得校级三等奖。这些都反映了食安教工这个支部具有一定的凝聚力和模范带头意识。同时,肖青青同志于2019年度获得生物食品与环境学院“优秀党务工作者”称号。所在支部在其带领下其他同志获得:2018年李玉晖同志获得校级“优秀党员”称号;2020年阚劲松同志获得校级“优秀党员”称号;2020年顾泉同志获得院级“优秀党员”称号。2020年度,作为支部书记的党支部被评为合肥学院“优秀基层党组织”称号。

2、教学工作

肖青青同志20179月步入合肥学院生物食品与环境学院开始从事食品质量与安全专业的教研工作。入校后,先后了《食品工程原理》、《食品包装》、《食品检测与分析》、《食品安全检测》、《食工原理课程设计》五门课程的教学工作。目前,担任食品工程系主任、食安专业负责人、食安教工党支部书记、2017级环境工程研究生辅导员,协助完成院系的各项教学管理工作,并积极开展课程思政教学工作和宣传;同时,对待学生悉心教导、耐心指导,引导学生向上向善,以积极的正能量扎实潜心学习和钻研,尽力为学生提供实习实践机会,锻炼学生适应社会和行业需求的能力;在疫情期间,积极安排食品专业的线上教学工作和开展每日教学检查工作,保障食品专业的课程的教学质量和进程。以下是肖青青同志在教学工作方面的具体表现:

12017-20182018-20192019-2020年度每年教学工作量超过260学时,承担专业必修课课程教学,教学工作量饱满,指导本科生毕业设计17人次,辅导学生第二课堂、参加大学生挑战杯1次、省级大学生双创项目2项。

2)积极为学生联系企业开展实习实践工作,与安徽省农业科学院、华辰检测公司、安徽国泰众信检测公司等单位建立了良好的合作基地关系,3年间输送约36名同学在安徽农科院开展实习工作、8名同学在华辰检测公司工作,并促成4名毕业生在安徽省农业科学院就业、3名毕业生在华辰检测公司工作就业。

3)参与2019年省级“六卓越、一拔尖”卓越人才培养创新项目“食品质量与安全专业卓越工程师教育培养计划”,排名第三,二类;参与2018年校级质量工程项目“卓越工程师(食品质量与安全专业)”,排名第三,三类;参与2018年校企合作实践教育基地项目“合肥学院安徽昊东食品有限公司实践教育基地”,排名第三,三类;参与2020年省级质量工程“课程思政示范课程”,排名第八,二类;主持2019年校本课程孵化项目“食品安全检测技术”。

42019年度获合肥学院考核优秀;2019年度获“教学质量考核优秀”。

52019年度,合肥学院第八届“挑战杯”“优秀指导老师”称号;2020年度,指导的毕业论文被评为合肥学院优秀毕业论文,被授予“教学质量(实践教学)优秀奖”。

62020年度,作为专业主任所负责的食安教研室被评为合肥学院2019年度及疫情期间“教学管理先进集体”称号。

72020年度,作为专业主任所负责的食安教研室1名青年教师获得2020年合肥学院“课程思政讲课比赛三等奖”。

3、科研工作

肖青青同志在科研工作方面紧密围绕专业需求和发展,主要从事食品安全与农业环境污染防治等方面的科研工作。2017年以来主持的项目和取得的成果如下:

1)主持完成国家自然科学基金青年基金项目1项,二类,依托单位为本校,到账经费18.4万,已结题。

2)主持国家重点研发计划子课题1项,三类,项目经费35万,已结题。

3)主持完成安徽省自然科学基金青年基金项目1项,三类,项目经费8万,已结题。

4)主持合肥市科技局对外合作借转补项目1项,经费100万元,到账经费80万,在研。

5)主持横向校企合作项目1项,到账经费10万,在研。

6)主持合肥学院人才基金项目1项,经费5万元,到账5万元,在研。

7)发表论文9篇(SCI论文5篇、中文论文4篇,其中中科院分区大类一区SCI论文2篇、CSCD论文1篇、中文核心期刊论文1篇)。

8)申请实用新型专利2项、发明专利2项。

三、作风表现

肖青青同志在各方面的作风整体优良:

1、政治素质较强。主要表现在两个方面:一是政治方向、政治立场上的坚定性和原则性;二是执行党的路线的坚定性和原则性。肖青青同志在实际工作中一贯服从组织、服从大局,一切以工作为重。同时,能够正确对待组织安排,始终保持积极进取的精神状态。

2、工作求真务实。对于组织上安排的工作任务,肖青青同志都能兢兢业业去做,从不偷奸耍滑、弄虚作假、欺上瞒下。对于一些急难险重任务,能沉下去在一线抓落实;对于一些原则问题,能坚持原则,不做老好人;对于群众反映的热点、难点问题,能深入实际尽最大努力帮助解决。

3、位置找得较准。作为一名系主任和党支部书记,肖青青同志能努力找准自己的位置,尽力做到不缺位、不越位、不错位。对分管工作能始终站在全局角度给主要院系负责人提建议,并服从组织统一安排;对分管工作的落实能自觉主动。在同其他教师共事时,能做到平等、民主、随和,遇事多商量。

4、自律意识较强。凡是明令禁止的事,坚决不做;凡是要求别人做到的,自己首先做到。从不参与不健康的娱乐活动,全年坚持出满勤,始终保持朴素、简洁的生活风格。

整体而言,肖青青同志无论是在思想、工作,还是作风方面都是先进表率,积极发挥了先锋模范作用,认真履行教书育人职责,不断加强思想学习和业务学习,提升教学科研水平,争做“四有好老师”的表率。