以爱为灯 红专并举 相伴成长之路 ——合肥学院辅导员晋松事迹材料

发布者:生物学院发布时间:2021-09-30浏览次数:443


晋松,女,19846月出生,汉族,中共党员,现任生物食品与环境学院团委书记、学生党支部书记、辅导员。自2008年研究生毕业后,在省厅级事业单位的优厚待遇和重回校园的选择面前,晋松老师毅然选择了更为挚爱的学校工作,从学生转型成为一名学生工作管理者,至今已是第十三个年头。自踏入辅导员岗位以来,她勇挑重担、认真履职,利用个人专业所学,将高校思想政治工作与专业学习指导进行有机结合,针对生物专业大学生身心和个人成长发展规律做出一系列探索和创新。

以爱为引,坚守教育信念

对晋松老师而言,十余年中的职业经历难以一一记述,她却始终牢记着初入职时一位老辅导员的教诲:等你把学生当成自己的孩子对待时,你才成为了真正的辅导员。这句话也成为她的职业信念,一刻也从未懈怠。

辅导员的工作是琐碎平凡的,长达十余年的时间里,时光消磨了棱角,再多的热情也会归于平淡,但晋松老师坚持做好点滴小事。她坚信,老师对学生的影响,往往不在于讲大道理,而是一句话、一个眼神、一次及时的回复。2011年暑期,班级两位建立恋爱关系的学生留校备战考研,期间由于情感矛盾爆发冲突,女生一度情绪压抑。此时,晋松老师爱人常年在外地工作,仅有寒暑假能够团聚。但出于对学生的安全考虑,也为了减少对学生考研的影响,晋老师当即从外地返回,下了火车就直奔学校和学生进行促膝长谈,帮助两人树立正确的恋爱观、价值观。学生的情绪得到迅速稳定,考试过程中发挥出色,两人双双考取华东师范大学和华东理工大学。离校前,两位学生特地做了一张卡片,当面郑重交给晋松老师,感谢她无私的教导和帮助。

教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。2010年,班级一位云南籍学生因脑部寄生虫急需手术,学生家庭贫寒、父母无力前来看护,晋老师帮助该生联系合肥本地医院,并发动系部教师、学生积极募捐。2012年,一名学生突发急性白血病,晋老师再次献出爱心。2015年,一名学生不幸罹患脑瘤,晋老师一面鼓励她积极面对人生挑战,一面帮助她办理医保报销、申领贫困拼贴、大病补助,发动院系师生募捐,并又一次带头捐款数千元,让这个农村家庭有了喘息的机会,最终挽救了年轻的生命,该生也在17年顺利完成学业。2018年,该生脑瘤不幸复发,晋老师带领班级学生发动水滴募捐,支持学生进行手术,并再次默默捐款……她一次又一次、毫无保留地伸出援手,都深深地影响了学生的人生道路,给了他们面对困境不断前行的勇气。

红专并举,做思想引路人

在辅导员岗位工作十余年,晋松老师始终不忘辅导员思想政治教育的核心职能。她从合肥学院“应用型”人才培养的角度出发,将思想引领与专业学习相结合,将第一课堂与第二课堂相结合,将专业教育与素质教育相结合,力求把思政教育以“润物细无声”的方式融入到学生的日常学习、生活、活动等方方面面,在班级管理之余,鼓励学生提高创新意识和职业能力。在前期一无经费支持、二无场地配套、三无报酬兑现的情况下,牺牲无数休息时间,手把手带领学生钻研技术难关、开展创新实践活动。在她的带领下,生物学院学生于2009年首次参与合肥市大学生生物标本制作大赛,并将大赛传统延续至今,目前已成为一项经典赛事。同时,以生物标本制作大赛为突破口,创立大学生标本爱好者协会,发掘出一大批有创新精神和实践能力的优秀学生,对学生的职业选择和志趣培养起到了终身影响的积极效应。

十余年间,晋松老师指导学生项目、作品参加各类创新创业活动,共获得国家级表彰17项,省级表彰33项,其中包括2020年第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖、“全国高校优秀社团”、合肥市志愿服务工作“优秀集体”、合肥市志愿服务“先进集体”、安徽省大中专学生志愿者暑期社会实践活动优秀课题、“三下乡”先进团队、全国高校优秀社团、合肥学院“社会主义核心价值观教育典型案例”优秀奖等。所指导的学生会、学生社团、班级先后孕育出九名“合肥学院榜样学子”(其中两人获“提名奖”)、一名“安徽省十佳大学生”、一名“安徽省优秀大学生”

以爱为名,成就自我发展

泰戈尔说,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。多年来,为了更好地伴随学生成长、进步,晋松老师也在个人的职业道路发展中探索出属于自己的一片天空,努力使自己向高校思政政治工作队伍职业化、专业化、专家化的目标不断前进,而今已成为合肥学院学生工作队伍中的骨干力量之一,先后获评校级优秀共产党员、“三育人”先进个人、十佳辅导员、先进团干、实践教学成果优秀奖等,曾担任合肥学院辅导员协会会长。

桃李无言,下自成蹊。但对晋松老师而言,在孕育桃李芬芳的同时,也在收获着自身的成长。谈起曾经的选择,她自言从未后悔成为一名高校思想政治辅导员,这个职业回馈了她太多的爱和感恩,给予她太多的力量不断前行。这是一份心怀大爱的职业,她将永远坚守信念、甘做青春领航人。