“聚焦乡村振兴,迸发青春力量”——生物食品与环境学院三下乡实践活动第二天

发布者:生物学院发布时间:2022-06-27浏览次数:260

2022625日,我院三下乡社会实践团队根据活动安排,积极开展相关实践活动。实践活动主要分为两部分,一是关于当地特色产业以及实时乡村振兴发展战略落实情况的调研小队,主要负责调研当地富硒产业对石台县乡村振兴的影响以及乡村振兴战略落实情况。二是助力乡村振兴志愿服务队,主要帮助当地社区开展文明城市创建、医保卡电子凭证激活等工作,以及宣传防诈骗、防溺水相关安全知识。

富硒茶是我们石台的好东西!”提到富硒茶,石台人脸上都露出了自豪的笑容。调研组通过对路边行人随机采访、对茶商抽样调研,积极了解富硒茶在石台县的地位及作用。调研组了解到,当地的很多居民都有着饮用富硒茶的习惯,其原因不仅是因为富硒茶味道好、提神、利于健康,还因为富硒茶已是当地的一种文化内涵,喝富硒茶的习惯代代相传。富硒茶是当地的一种特色文化,在乡村振兴战略推行后,当地政府通过对富硒茶的种植,宣传,销售等方面的支持来带动七里社区的发展。

你们是哪里的学生呀?”“到这里来干嘛的呀?”在社区开展志愿活动的过程中,很多居民都会向我们问出类似的话。每每此时,队员们都会很自豪地说出:“我们是合肥学院生物食品与环境学院的学生,来这里是做社会实践活动的。”三下乡社会实践活动给学生们带来的不仅是个人价值感。活动过程中,志愿服务队队员们在社区负责人的耐心详细的指导下,学会了如何激活电子医保卡以及相关的安全知识。经过简单的休整,队员们头顶烈日,鼓起勇气敲响一扇扇紧闭的大门。虽然经常会吃“闭门羹”,也会遭遇不理解,但是在队员们的不懈努力下,志愿服务活动还是如期顺利完成,队员们成功激活了29位村民电子医保卡,得到了社区的赞扬。同时,队员们还利用医保激活的空闲中,向居民们宣传了防电信诈骗知识,向儿童、家长宣传了防溺水安全知识,得到了居民们的感谢。

活动结束后,团队指导老师杨林组织团队成员开展了当日的工作总结会议,我们认真总结了当日收获与不足,并积极调整,并对第二天的工作进行了安排。第二天的活动让队员们认识到了社区工作者的不易,理解了乡村振兴战略对人民的意义,我院三下乡社会实践团队将会继续秉持初心使命,圆满完成接下来的工作,为乡村振兴贡献青春力量。

(拟稿:沈宇轩闵永康 章成凤 审核:杨林 发布:夏明)