我校开展实验室期中安全检查抽查工作
发布人:实验室建设与管理处  发布时间:2023-11-17   浏览次数:13

为确保实验室工作稳定有序运行,根据学校工作总体安排,1115日,实验室建设与管理处、保卫处等深入二级单位开展实验室期中安全检查抽查工作。

在基础实验与实训中心分析测试中心,检查组对实验室安全设施、水电消防、机电设备、危险化学品等进行了检查。检查中明确要求在实验室安全方面:要求根据教育部修订的《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》检查实验室是否存在安全隐患。在实验室环境方面:实验室环境卫生整洁,实验室仪器、材料摆放有序规范,营造良好的实验环境。在遵守实验室安全规章制度方面:师生进入实验室前应先接受安全教育,与实验无关物品一律不得带入实验室内,严格执行实验室安全规章制度。严格做好危险化学实验品的管理严格执行《合肥学院实验室安全管理办法》,落实危险化学实验品各项管理措施。同时要针对雨等天气做好防范措施,确保实验室安全稳定。

本次实验室期中安全检查,还邀请了江苏埃德伯格电气有限公司的两位实验室安全建设方面的专家共同开展检查。两位专家在基础实验与实训中心、分析测试中心现场就实验室安全方面也给出了宝贵的意见。

杨学春处长对基础实验与实训中心、分析测试中心实验室安全隐患进行了认真细致的调查了解,并给出了具体的指导性建议。针对检查中发现的问题,要求明确责任人,提出整改方案,建立整改台账,确保将问题整改到位。

“安全无小事,责任大于天”。学校将不断强化安全风险防控意识,确保实验室运行安全,营造良好的教学和科研环境。

(实验室建设与管理处 保卫处)