王其东书记为先进制造学院学生讲思政课
发布时间: 2021-11-05 浏览次数: 312

2021114下午,校党委书记王其东来到36-1JT36-101教室,以“下好科技自强的‘先手棋’”为题,分别为先进制造学院20机械电子、20智能制造工程、20电子信息工程(1)(2)专业学生讲授本学期的《形势与政策》课,受到同学们的热烈欢迎。

首先,王书记以下围棋的“先手”与“后手”为喻,从近日召开的“国家科学技术奖励大会“谈起,向同学们介绍了科技自立自强是党的十九届五中全会提出的国家发展重要战略支撑,也是站在新的历史起点上,加快建设科技强国的重要部署。我国将科技自立自强作为国家发展战略支撑的主要原因在于,党的十八大以来,我国科技事业取得了举世瞩目的成就,但科技发展水平特别是关键核心技术研发能力、重大原始创新能力、基础研究水平同国际先进水平相比还有一定差距,同全面建设社会主义现代化国家的要求还很不适应。人们迫切需要科学技术解决方案,需要增强科技创新第一动力。

接着,他简要介绍了当前世界科技发展形势。他指出,以中国为代表的新兴经济体对科技创新的贡献度不断上升,世界科技力量格局重构,科技竞争更加激烈,世界主要国家都在加快寻找科技创新的突破口,抢占未来发展的话语权和主动权。

最后,王书记联系同学们就读的机械专业实际和最近部分地区“限电”政策,介绍了科技自立自强的战略举措。他指出,要想走好科技自立自强道路,必须打造国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、理顺创新发展机制。

近年来,校领导每学期为大学生讲授思政课,已成为我校认真落实中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的重要举措。此举有力地加强党对思政课建设的领导,对于推动高校思想政治理论课改革创新具有重要意义。(马克思主义学院)