西安建筑科技大学思想政治教育教研室到思政部考察交流
发布时间:2016-03-01   浏览次数:469

2016229下午,西安建筑科技大学思想政治教育教研室主任、校党委统战部长杨航征,思想政治教育教研室副主任张育民等一行来合肥学院思政部考察交流,主要考察合肥学院思政课教学改革与特色工作以及《思想道德修养与法律基础》课和《形势与政策》课的课程建设情况。思政部主任胡艳萍热情接待了西安建筑科技大学同行。

胡艳萍详细介绍了思政部在课堂教学、实践教学和考试方式方法等方面的改革措施。包括实践教学的实施,校内校外,课内课外,如教师设计诸多社会问题调研题目,学生以小组为单位完成,校外建立思政课实践教学基地,每年带领部分学生代表去参观等,把实践教学真正落到实处,达到行知合一的教学效果。对学生成绩考试考核方式进行积极探索,全面实行网络无纸化闭卷考试,学生成绩考核实行“424”多元综合考核模式。重点介绍了“激情教学”法的具体内容,在课堂上通过音乐、歌曲等同学们喜闻乐见的形式,在歌声里唱出美好,传播正能量,演示了该方法对提高思政课教学效果具有的积极作用。

思政部教务办公室主任刘昆博士介绍了思政课实践教学内容、MOOC(慕课)网络教学平台和在线考试系统的使用方法。

西安建筑科技大学杨航征主任和张育民副主任介绍了西安建筑科技大学的思政课建设情况,高度认可合肥学院思政课的改革与建设,认为合肥学院思政部教学改革系统性强,改革力度大,并希望进一步加强交流,以进一步提高思政课的教学效果。(思想政治理论课教学部)