王其东为学生上“形势与政策”课
发布时间:2023-12-07   浏览次数:120

王其东为学生形势与政策

中国式现代化的过去、现在和未来是什么样的?大学生在新征程上应该书写怎样的答案,做出怎样的贡献?2023年12月5日下午,院党委书记王其东教授以“走好中国式现代化之路”为题,为23级新能源、23级能源化学工程专业的学生带来了一堂生动的《形势与政策》课。

王其东书记围绕中国式现代化的历史演变、发展现状展开授课。他首先回顾了近代百年在党领导下中国人民探索中国式现代化的漫漫长路,讲述了新中国成立后特别是改革开放以来的理论探索和实践活动,重点讲述了党的十八大以来成功推进和拓展中国式现代化取得的变革与成就。接着,深入阐述了中国式现代化的基本特征,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,物质文明和精神文明相协调的现代化,人与自然和谐共生的现代化,走和平发展道路的现代化。然后,全面分析了中国式现代化与西方现代化的本质区别,让学生充分认识到,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准,一个国家,一个民族,只有找到适合自己条件的道路,才能实现自己的发展目标。最后,王书记对青年在实现中国式现代化的重要作用提出四点希望,希望学生们要立大志,用理想之光照亮青春奋斗之路;要明大德,以崇德修身启润青春向善追求;要成大才,让增长本领成就青春搏击力量,担大任,以敢于担当书写青春壮丽篇章。

课后,同学们纷纷表示,坚信中国式现代化道路不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好,坚定了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的必胜信念。作为当代大学生,深深感受到国家的进步应有青年的足迹,青年应以更加自信的态度、更加主动的精神,投入到未来现代化事业中去。马克思主义学院