马克思主义学院用好“社会大课堂”推进“大思政课”建设
发布时间:2023-12-20   浏览次数:267

马克思主义学院用好“社会大课堂”推进“大思政课”建设

为进一步引导学生在实地体验和亲身经历中感受国家发展的磅礴力量,自觉投身到实现中华民族伟大复兴的实践中,马克思主义学院积极开展思政课实践教学,着力推动思政“小课堂”与社会“大课堂”有效衔接,让思政课“活”起来,让学生“动”起来。

今年11月,马克思主义学院教师张惠琳带领学生前往合肥包公园景区开展实践教学活动。该园于2010年被中央纪委命名为首批全国廉政教育基地,展现了包公忠、孝、清、廉的一生,是学习和发扬中华优秀传统文化,特别是夯实清正廉洁思想,培养廉洁自律道德操守的重要教育基地。与此同时,景区充分发挥其带动和辐射作用,常年接待世界各国游客,是学生树立文化自信,学习用外语讲好中国故事的生动课堂。

学生们通过此次活动,深刻感悟了包拯“孝忠、民本、刚正、清廉”的思想及中国传统文化内涵,但同时发现景区部分介绍标牌外文翻译不规范,无法准确传达其内在的精神文化。教师在与景区管理服务中心沟通后,引导学生运用专业特长,以包公园的深厚历史文化内涵为依托,重新将景区内所有介绍标牌翻译并请专家审校。12月18日,合肥包公园管理服务中心向合肥大学发来感谢信,信中感谢马克思主义学院的实践教学活动和外国语学院朝鲜语专业师生的无私奉献,赞扬我校师生用行动传播中国文化,展现了当代青年用外语讲好中国故事的社会责任感和担当。

马克思主义学院领导表示将继续深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示,聚焦立德树人的根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,着力发挥校社联合的大平台作用,协力同行,谱写大学生实践教育高质量发展新篇章。(张惠琳/文图 苏冰/审核 武奎/编发)