马克思主义学院赴金寨干部学院开展“新时代思政课教师能力提升”主题研修活动
发布时间:2023-12-22   浏览次数:428

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”为进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的系列重要讲话精神,引导广大思政课教师弘扬党的光荣传统和优良作风,立足新的起点担当实干。12月12日—14日,马克思主义学院全体教师在院长陈志超,直属党支部书记、副院长苏冰的带领下,赴金寨干部学院开展“新时代思政课教师能力提升”主题研修活动。

开班仪式上,安徽金寨干部学院院委委员李炎成致欢迎辞,介绍了习近平总书记考察金寨的重要讲话精神和金寨红色历史变革的过程。陈志超院长作动员讲话,他指出,本次主题实践研修活动,有助于推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,学习领悟大别山精神的丰富内涵,坚定跟党奋斗的信心底气,提升思政课教师的政治本领,永葆共产党员的高尚品格。此次研修以专题教学、实地考察和现场教学等形式开展,课程设置主题鲜明,内容丰富,针对性强。

专题教学围绕“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”“深刻理解大别山精神的核心要义”等主题展开,使思政课教师进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步了解了金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,进一步加深了对新形势下加强思想政治教育工作重要性和必要性的认识。实地考察和现场教学环节,教师们来到金寨县红军广场,向革命烈士纪念塔敬献花篮,瞻仰红军纪念堂,参观革命博物馆、梅山水库大坝和革命旧址,重温入党誓词,聆听革命故事,再受党性教育,深刻领悟“坚贞忠诚,牺牲奉献,一心为民,永跟党走”的大别山精神,既丰富了教学案例,又提升了实践教学能力。

本次研修内容充实、安排紧凑,实现了课堂教学、现场教学和体验教学的有机结合。教师们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,坚持“四有”和“六要”标准,用事实讲明道理、以道理赢得认同,切实提升思政课的实效性和针对性,为合肥大学的快速发展增光添彩,为培育堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。(姜波/文 苏冰/审核 武奎/编发)