我校与清华大学云端同上一堂《形势与政策》课
发布时间: 2024-03-01 浏览次数: 176

我校与清华大学云端同上一堂《形势与政策》

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,进一步推进思政课教学改革创新,我校于2024年春季学期引入清华大学《形势与政策》课程并组织开展相关教学工作。2月29日晚,马克思主义学院全体思政课教师和7000余名学生与清华大学师生云端同上一堂《形势与政策》课。课程由清华大学党委书记、中国科学院院士邱勇主讲,围绕“中国式现代化”主题与师生进行交流。

邱勇院士回顾了人类历史上三次现代化浪潮和中国式现代化道路的探索历程,并指出,党的二十大提出并深入阐述了中国式现代化理论体系,进一步明确到2035年基本实现社会主义现代化的总体目标和到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的“两阶段”战略安排,这是我们敏锐洞见中国发展现状,科学畅想中国式现代化前景必须把握的大势。邱勇院士鼓励学生们要洞察时代趋势,理解大局,明确前进方向;要增强自身能力,勇于承担重任,为全面推进中国式现代化,实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的青春和力量。

邱勇院士的授课在我校师生中引起了热烈反响。马克思主义学院形势与政策教研室主任闪茜菁表示:“课程紧密结合当下时政热点,内容丰富,有助于拓展学习的深度和广度。和清华师生们一起,共同关注党和国家发展,共同探讨问题,对思政课教师来说是一次增长见解和丰富经历的宝贵机会。”学生们也被这种新颖的上课方式吸引,学习热情空前高涨。23级智能工程专业学生范欣峰表示:“能够和清华学子一起参与线上教学活动既幸运又难忘。邱老师的课对我非常有启发,我和同学们都期待接下来的课程内容,以及线下研讨课上的知识碰撞。”

据悉,清华大学于2023年秋季学期起面向全国推出《形势与政策》克隆课程,学生可通过雨课堂平台全程参与学习,与清华大学学生同上一堂课。我校马克思主义学院高度重视在线开放课程的建设与应用,在教务处的协调与支持下,积极与清华大学和学堂在线接洽参与克隆班事宜,并以此为契机,推动《形势与政策》教学改革。本次课程采用“线上+线下”混合式教学模式,借力清华大学优质教学资源,开拓学生视野,搭建知识体系;教师组织线下研讨,深化学生对知识的理解,培养学生高阶能力。在后续六讲中,清华大学知名专家教授将围绕双碳目标与能源革命、万物互联与智能交通、全面依法治国与法治中国建设、大流行应对与公共卫生体系、可持续发展与中国式现代化背景下的教育强国战略等主题展开。

此次与清华大学云端同上《形势与政策》课,为我校师生带来了别样的思政课体验,为推进“大思政”建设提供了生动实践。我校将进一步切实贯彻“大思政课”理念,聚焦立德树人根本任务,逐步探索教学改革的新思路与新形式,在教育教学实践中形成强大育人合力,推动思政课高质量发展。(张惠琳/文图 苏冰/审核 姜波/编发)