“纲要”教研室赴安徽省名人馆组织开展集中实践教学活动
发布时间: 2023-11-24 浏览次数: 111

“纲要”教研室赴安徽省名人馆组织开展集中实践教学活动

11月21日下午,我院“纲要”教研室赴安徽省名人馆组织开展集中实践教学活动,共有160名学生代表参加本次活动。

安徽名人馆位于合肥市滨湖新区,有23个场景布置和2个群体蜡像厅,采取了声、光、电、多媒体等一系列高科技手段,展示了形象逼真的50多位安徽历史名人。活动中,学生依次参观了文明曙光中的先祖(远古-先秦)、智慧中的先知(秦汉-南北朝)、文化繁荣时代的先贤(隋唐-宋元)、巩固金瓯中的先驱(明朝)、学术林立时的先进(清朝)、变革中探索的先导(晚清-民国)、烽火中前行的先锋(民国-新中国)、艺苑奇葩中的先伶(清朝-新中国)八个展厅了解了安徽名人们的光荣历史事迹,感受名人的智慧和不朽的奋斗精神

本次安徽省名人馆的参观实践活动,使学生更加了解近代以来安徽名人为党和国家不懈奋斗的光荣事迹。通过参观,同学们纷纷表示被安徽名人的事迹所感动、被安徽先辈们的奋斗精神所折服,增强了安徽地方的文化认同感,坚定了文化自信学生们纷纷表示,要不断发扬安徽名人精神,为美好安徽建设贡献自己的力量,为党和国家伟大事业建设添砖加瓦。

此次实践教学活动拓展了“纲要”课教学内容的外延,旨在推动“纲要”课理论性和实践性相统一,引导学生带着实践任务积极参与到社会实践项目中来,促进学生将理论学习与实践体验、思政教育结合起来,达到学以致用、知行合一的目的。(马克思主义学院)