发布时间: 2023-10-25 浏览次数: 108

集中实践教学活动

1024日下午,我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室赴安徽省美术馆组织开展集中实践教学活动共有150名学生代表参加本次活动。

活动中,同学们依次参观了安徽省重大历史题材美术展、敦煌壁影——壁画与数字艺术展、安徽当代工艺美术作品展南北遥相望——海派·京派百年大师绘画展既有国画、油画、版画、雕塑等传统绘画形式,也包含数字艺术、动漫艺术等新兴艺术形式让同学们感受到我国文化事业所取得的伟大成就。“安徽省重大历史题材美术展”展厅里,一幅幅壮美画卷生动形象地记录和反映着安徽波澜壮阔的历史,让同学们在惟妙惟肖的美术作品中感悟到中国精神、时代气象、安徽风格。而在“敦煌壁影——壁画与数字艺术展”展厅中,同学们在历代敦煌守护者三十余幅临摹作品中,领略了敦煌艺术之美的同时,也深刻感悟到历代敦煌守护者的伟大,正是他们执着的坚持、精心的保护,才让这些千年文化瑰宝得以赓续同时,通过原创首发的沉浸式数字艺术空间让千年壁画起来将敦煌的壁影绰约汇现于同学们眼前。今年是共建“一带一路”倡议提出10周年敦煌是古丝绸之路上的重镇世界四大文明在此交流,东西方文化在此对话,敦煌壁画是世界文明交流互鉴的结晶,生动诠释一带一路的文化底蕴和人类命运共同体的精神内涵。通过参观,同学们纷纷表示被敦煌壁画所震撼、被敦煌守护者所感动、被中华文明所折服,增强了文化自信和民族自豪感。

本次实践教学活动是深入学习贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想三进的重要渠道旨在推动思政小课堂与社会大课堂相结合,大思政格局下开展沉浸式学习教育活动,引导学生将理论学习与实践体验、美育教育与思政教育结合起来,增进文化认同,坚定文化自信。

(马克思主义学院)