我院教师参加安徽省自然辩证法研究会2023年学术年会
发布时间: 2024-04-01 浏览次数: 10

我院教师参加安徽省自然辩证法研究会2023年学术年会

3月30日,由安徽省自然辩证法研究会主办,中国科学技术大学新时代科技创新思想研究中心、中国科学技术大学科技哲学系承办的安徽省自然辩证法研究会2023年学术年会暨换届大会在安徽合肥召开来自中国科学技术大学、复旦大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、合肥大学和中共安徽省委党校等省内外近二十高校的专家学者和研究生100余人与会。院直属党支部书记、副院长苏冰,思政课教师张惠琳应邀参会。

会议主题科技创新与中国式现代化,设置主题报告、专题报告和研讨交流三大模块,围绕“新时代国家创新驱动发展战略”“新兴科技伦理与治理”“科教兴国战略与现代化建设人才培养” 等方面,深入探讨相关前沿问题的现状及发展。中国科学技术大学副校长周从照、安徽省自然辩证法研究会第七届理事长徐飞到会并致辞。上海市自然辩证法研究会理事长、复旦大学王国豫教授以《自然辩证法教育的新使命》为题作主题报告,分享了如何构建科技文化与人文文化互遇的桥梁。王国豫指出,应当将伦理教育纳入人工智能教育体系,以人工智能伦理教育助力人工智能伦理治理,让伦理教育从内化于心到外化于行,推动人工智能技术造福人类。此外,大会还选举了安徽省自然辩证法研究会第八届理事会,中国科学技术大学马克思主义学院院长刘立教授当选为理事长,我院苏冰教授当选为理事。

此次参会学者们从不同视角阐述了科技创新与中国式现代化之间的内在逻辑,理论联系实际,体现了报告人的学术素养与时代担当,展现出安徽省自然辩证法研究领域的专家学者蓬勃向上的学术风貌。我院参会教师与学界同仁进行了深入交流,进一步了解了学术领域的最新发展趋势和研究动态,拓宽了学术视野和思路,为后续相关研究与发展作出新的贡献。(张惠琳/文图 苏冰/审核 姜波/编发)