发布时间: 2024-04-18 浏览次数: 10

416日下午,我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室赴安徽省美术馆组织开展集中实践教学活动共有110名学生代表参加本次活动。

实践中,学生依次参观了“安徽省新时代现实题材美术作品展”、丹青妙绘千古梦——《红楼梦》数字艺术展、交互之眼——国际当代版画生态、西班牙“狂想曲”——戈雅、米罗与达利的现代版画之路、各美其美——2024中法艺术交流展、我慕故人心——林散之艺术展等,在不同绘画形式中领略艺术之美、感悟文化之魂。在版画体验区,同学们参与了版画的制作过程,深刻体会到版画独特的魅力,在潜移默化中增强文化自信。而在丹青妙绘千古梦——《红楼梦》数字艺术展,同学们从40余幅清代孙氏全本《红楼梦》绘本高清展览级复制画中,透过美术和数字艺术相结合的独特视角,彷佛置身于“真亦假时假亦真”的书中世界,在雅俗文艺中尽赏国学典范,并管窥中国传统美学的绮丽精深。参观后,同学们纷纷表示这是一场美轮美奂的视觉盛宴,精美的绘本让书中的人物“活”了,在虚与实的对照中感受这座中华优秀传统文化的高峰。

实践教学是思政课的必要组成和有效延伸,是践行“大思政课”理念的重要环节。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室2022年秋季成立以来,在坚持把党的创新理论“讲深、讲透”的同时,积极探索“讲活”的新模式和新路径,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生将理论学习与实践体验、美育教育与思政教育结合起来,打造“行走的思政课堂”,让学生在积极参与、亲身体验中真正有所思、有所悟、有所获。撰稿:谢敏芳 初审:张惠琳 复审:姜波 终审:苏冰