我院教师参加学习贯彻习近平文化思想理论研讨会
发布时间: 2024-04-22 浏览次数: 10

我院教师参加学习贯彻习近平文化思想理论研讨会

为了深入学习贯彻习近平文化思想,探索网络宣传思想文化工作规律和网络思想政治教育规律与方法,学习贯彻习近平文化思想理论研讨会暨第七届网络思想政治教育学术论坛于2024421日在北京召开,来自全国各地的专家学者、高校师生汇聚一堂围绕相关议题展开学术交流,我院教师梁雪玉受邀参会。

会议始,北京工商大学党委书记黄先开教授,中国社科院大学马克思主义学院院长辛向阳教授、北京市委教育工委宣传处处长于海、北京市委宣传部理论处处长陈睿进行致辞。随后,来自中国社科院大学、中国人民大学、北京大学、东北大学、南京师范大学等高校的辛向阳教授、秦宣教授、冯秀军教授、孙熙国教授、田鹏颖教授、王永贵教授等专家学者分别围绕着习近平文化思想的方法论意义、人工智能时代的思想政治教育、中华文明的突出特性、习近平文化思想的明体达用人类文明新形态世界观的思想境界、新时代中国共产党的文化叙事、习近平文化思想融入思政课教学的路径等前沿问题进行系统阐发。

根据会议日程安排,21日下午的研讨会分为三个平行论坛:平行论坛一、二为青年学者论坛,平行论坛三为青年学术沙龙。来自中国矿业大学、西安交通大学、中南财经政法大学、福州大学等国内高校的硕士、博士研究生从社会热点事件网络评议的悖论与疏解、中国式现代化的理论构成与实践路径、数字时代思想政治教育议程设置的新路向、新时代大学生思政课获得感等不同侧面展开了对习近平文化思想、网络思想政治教育的有关探讨。

在此次研讨会上专家学者云集,他们纷纷从不同维度出发围绕中心议题进行逻辑论证和观点阐释,思想高屋建瓴、内容专业精深,为与会人员提供了一场精彩的学术盛宴。(撰稿:梁雪玉 初审:关行邈 复审:姜波 终审:陈志超)