安徽大学李明教授指导我院教师国社科、教育部项目申报
发布时间: 2024-04-22 浏览次数: 10

安徽大学李明教授指导我院教师国社科、教育部项目申报

2024419午,安徽大学马克思主义学院教授、博士生导师,博士后合作导师,教育部访问学者合作导师李明来我院给老师指导项目申报。李明教授就国家社科基金项目、教育部人文社科项目申报等相关问题,与我院教师进行研讨,并具体指导我院教师项目申报书撰写与修改。研讨会在马克思主义学院208会议室召开,会议由马克思主义学院副院长苏冰主持。

李明教授本次项目申报指导主要针对八位老师的申报课题进行深入论证和指点。其中李明教授多次强调项目申报要突出“问题意识”和“问题导向”,有问题意识的选题至关重要,是项目申报书撰写的关键一环,也是申报书内容论证展开的重要基础。另外,还强调从细节上把控好申报书撰写,提出“标注要仔细”“参考文献要严谨”“表述要客观”以及“适当采用图表法”等具有可行性操作的修改意见。其次,李明教授还强调申报书内容要足够聚焦,不能太泛而难以聚焦,造成核心问题的游离,申报内容需要足够新颖,或者旧问题新视角,不能重复已有研究。最后,李明教授提醒大家选题要充分论证之后再动手写申报书,鼓励年轻教师积极尝试、把握机会。

两个多小时的指导会在大家跟李明教授的热烈互动中很快过去,大家仍兴致勃勃,意犹未尽,参会教师一致认为此次项目指导会的收获满满。同时,指导会使大家倍增了对高层次项目申报的理解和信心,明确了申报内容下一步的修改方向(撰稿:葛玉荣初审:关行邈复审:姜波 终审:苏冰)