关于在全校团组织中开展“辉煌四十载,奋进新时代”主题团日活动的通知
发布时间: 2020-11-10 浏览次数: 10

各二级学院团委、各班级团支部、各社团团支部:

为隆重庆祝合肥学院建校40周年,弘扬“厚德、博学、善思、致用”的校训,感受我校四十载风雨兼程,沧桑巨变,同时我们又处在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年、抗击新冠肺炎疫情的特殊之年,校团委决定开展“辉煌四十载,奋进新时代”特别主题团日活动,并以此为契机,加强团结各团支部成员,扩大基层团支部影响力,加强团支部与社会的联系,提升团员青年的整体素质,加强思想政治教育。现将有关事项通知如下:

 

一、活动主题

辉煌四十载,奋进新时代

 

二、活动时间

2020年11月-12月

三、活动内容

1)今年是合肥学院建校40周年,四十年来,合肥学院走向成熟的历程离不开历代合院人的智慧和力量。四十周年校庆,我们将一起见证合院的峥嵘岁月、盛世荣光。各团支部以新颖的方式,迎接我校四十周年校庆,带领各支部成员深入校园,加深同学们对我校悠久历史、深厚文化底韵的了解,提高同学们作为合院学子的自豪感,同时倡导同学们通过自己的方式为合院四十华诞贡献力量,携手共创文明校园;

2)传承红色基因,各团支部应积极组织引导广大学生了解革命老区、贫困地区和城乡社区。组织线上红色“云旅游”,在线参观渡江战役纪念馆等数字场馆,让学生们了解历史,从而铭记历史,不忘初心,牢记使命,珍惜现在拥有的美好生活,让青年一代从中意识到自身的历史使命和时代担当,感受红色文化的熏陶;

3)加强同学们对全面建成小康社会以及抗击新冠肺炎疫情的认识,强化思想教育建设,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿于各类活动和各项工作中;

4)各团支部通过主题班会、团小组学习讨论、分享交流、风采答辩等形式引导青年学生积极参加团日活动。另外,各团支部可以设计开展形式丰富的特色活动,如读书活动、征文活动、主题演讲等等。注重广泛参与,要求形式多样,内容丰富。

 

四、项目资助

为推动基层团组织开展工作,校团委将对优秀的主题团日活动班级团支部给予资助。具体方式是在活动结束后,各二级学院分团委选择优秀活动班级报送活动经费资助表,活动总结材料(包括活动总结、新闻稿件、相关照片等)。各二级学院分团委申报的优秀活动班级总数不得超过本学院参与活动班级总数的50%,校团委将根据申报材料择优选出优秀活动班级团支部进行公开展示和答辩,然后根据答辩评比给予资助。

五、活动要求

1、突出主题,立足特色。各级团组织要围绕主题,从实际出发,突出特色,强调活动效果和影响力。参加活动的每个团支部都要围绕主题至少开展一项有特色的主题团日活动。

2、务求实效,大胆创新。各级团组织要做好主题团日活动的组织和指导工作,务求主题团日活动取得实效。要不断推陈出新,使活动集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,真正实现“团员受教育、组织显活力、社会有好评”的目标。

3、大力宣传,营造氛围。各级团组织以展板、海报等各类媒体宣传交流,并充分利用新媒体开展教育活动,拓展活动交流平台,不断提高主题团日活动在青年学生中的影响力和感召力。

主题团日活动经费资助表、各二级学院汇总表(见附件)交纸质版并盖章,各支部团日活动材料汇编成册,所有材料于12月7日(周一)下午五点之前报送至校学生会办公室(大学生活动中心3楼),电子版发送至学生会组织部邮箱2782844899@qq.com,逾期不再受理。

 

六、奖励办法

1、各二级学院分团委申报的优秀活动班级总数不得超过本学院参与活动班级总数的50%,被推优班级需上交纸质版团日活动材料。然后校团委将根据申报材料择优选出优秀活动班级团支部进行团日活动风采展示。

2、经过各二级学院内部推优,校团委审核后,将从主题团日活动风采展示中表现优秀的团支部中选出一等奖、二等奖、三等奖若干。

3、校团委最终将根据答辩评比给予资助。一等奖补助奖金300元,二等奖补助奖金200元,三等奖补助奖金100元。

 

联系人与联系方式:

  委:     0551-62158178

学生会: 杨欣怡  18256300421

附件:
1、合肥学院主题团日活动经费资助表
2、团日活动班级汇总表
3、团日活动学生社团汇总表

附件(1).docx

共青团合肥学院委员会

合肥学院学生会  

2020年11月10日