我校举行第八届“挑战杯”大学生创业竞赛表彰大会
发布时间: 2020-11-27 浏览次数: 10

1125下午我校第八届挑战杯大学生创业计划竞赛表彰大会第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛启动仪式于学术报告厅A。校党委副书记刘建中、大学生创新创业教育中心主任刘沛平、教务处副处长胡萍、学工部副部长许刚、产学研管理科科长肖新国、研究处高大明老师等出席会议各二级学院党政领导、分团委书记、作品指导老师及学生团队成员参与会议。会议由团委书记杜主持。


,杜汇报了第八届挑战杯大学生创业计划竞赛组织开展工作。本次比赛赛程一年,全校4000名师生参与,申报作品509项,经过校初赛、复赛和决赛,最终遴选出10组作品推荐参加省赛,其中三组作品入围全省终审决赛,两项作品获全省金奖,入围国赛。由于组织有力,我校获全省“优胜杯”。两项金奖作品中《灵魂重铸--未来新型生物标本领行者》项目最后入围国赛终审决赛。终审决赛将于1128日线上方式举行。

现场师生一起观看了合肥学院挑战杯竞赛宣传视频。胡萍宣读了《关于表彰合肥学院第八届挑战杯大学生创业计划竞赛获奖作品和优秀组织奖的决定》。现场,与会领导为我校“挑战杯”优秀团队代表、优秀指导老师代表及优秀组织奖单位分别颁奖。

后,挑战杯竞赛优秀学生代表秦家哲、优秀指导老师代表晋松分别发言,分享了各自在参与和指导“挑战杯”过程中的感悟,希望能激励和带动更多的学子积极投身“挑战杯”,挑战自我,成就自我。

刘沛平宣读了《关于举办合肥学院第九届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛的通知》文件

最后,党委副书记刘建中总结讲话,他对大家提出五点要求:一是希望各学院要转变观念,加强组织引导,高度重视“挑战杯”竞赛。二是希望同学们努力开阔视野,积极丰富知识储备。三是希望同学们培养创新思维,提升创新能力。四是希望各学院各部门认真动员,相互配合,强化指导。五是要加强保障,健全机制,突出创新成效。


据悉,我校今年“挑战杯”分校赛、省级初赛、复赛、终审决赛四个环节,全省94所学校、共9861件项目、超10万名青年学生参赛,经校级赛事遴选,共有650件项目入围省级复赛,省级复赛共遴选出199个项目入围终审决赛。经过紧张角逐,终审决赛共评选出全省金奖项目32项,银奖项目297件、铜奖项目312件。

我校在今年全省“挑战杯”大学生创业计划竞赛中斩获两项金奖,五项银奖,三项铜奖。其中生物食品与环境学院“沼循”让秸秆和粪污更绿色的方法》获乡村振兴和脱贫攻坚组金奖,生物食品与环境学院《灵魂重铸——未来新型生物标本领行者》荣获文化创意和区域合作组金奖,先进制造工程学院“安心踏”——公交车智能踏板系统》获银奖。我校获全省“优胜杯”。

此次比赛校领导高度重视,各学院积极动员专业老师参与项目指导。为积极备战“挑战杯”竞赛,团委教务处、双创中心等相关部门通力配合,相关学院领导和指导老师有力指导、团结协作,校内外专家多场次指导,在师生们的共同努力下,最终我校在今年“挑战杯”中荣获佳绩。(团委)

 


据悉,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛秉承将专业知识与实际相联系,契合我校“地方性、应用型、国际化”的办学理念不断增强青年学生“挑战筑梦”的锐气和“科创报国”的志气,期待“挑战杯”竞赛取得新的突破。宣传部 学生记者张卓苗 施琦琦 张璨