我院大学生艺术团积极备战全省第四届大学生艺术展演活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-03浏览次数:471

如何培养德艺双馨的当代大学生?如何推进我院大学生公共艺术教育?近年来,大学生艺术展演活动受到了各大高校的热切关注。在2010年全省第三届大艺展中,我院合唱队获得省大合唱一等奖和小合唱三等奖,舞蹈队排演的节目获省二等奖。随着2014年大艺展的临近,学院团委精心组织,认真筹备,合肥学院大学生艺术团积极备战2014年安徽省大学生艺术展演活动。
青春唱响 扬帆起航
  “纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去”,悠扬的歌声荡漾在大学生活动中心,一首是蕴含红色回忆的《共和国之恋》,另一首是歌曲《世纪春雨》。大学生合唱团共有60余人,均是从各系择优挑选,其中有我院各届的校园十佳歌手,也有声乐的爱好者,为确保参赛质量,在本学期初合唱团又进行了一次纳新选拔工作。
  “学习音乐不仅是嘴巴的咏唱,更是全身心的表达”,合唱团指导教师徐刚说。合唱团每周排练2次,在许刚和余兰老师的悉心指导下,成员们从基本的发声练习开始,一步一个脚印地认真学习,经过本学期的集中排练,不论是演唱中的体态仪表,还是演唱的技巧,均有了较大地提升。
舞动青春 激情飞扬
  “来,我们再把这个动作练一遍,手挥出去的时候,眼睛也要跟着看过去……”,傍晚时分,队长正在指导舞蹈队的同学们排练,这也成了校园内一道亮丽的风景线。
  舞蹈团共有30余人,经过选拔13位同学将参加本届大艺展舞蹈比赛。舞蹈团的队员们虽没有深厚的舞蹈功底,但每周2次固定的排练,每次2小时以上的训练,是队员们参赛的宣言。压腿、下腰、旋转、跳跃,手酸、腿疼,他们虽然累,却始终微笑着。
  据悉,大学生艺术展演是省教育厅根据《安徽省教育厅关于举办安徽省第四届大学生艺术展演活动的通知》(皖教体〔2013〕4号)要求,举办的大型文艺活动,旨在充分发挥艺术展演活动在传承先进文化、弘扬民族精神、体现社会主义核心价值观、建设健康高雅校园文化,展现大学生朝气蓬勃的青春风貌。