合肥学院共青团组织化开展党史学习教育的工作清单

发布者:团委发布时间:2021-03-17浏览次数:1578

各二级学院团委:

2021年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党集中开展党史学习教育3月份以来团中央、团省委先后印发关于开展学党史、强信念、跟党走学习教育的通知,就党史学习教育进行了具体部署,316日,团省委下发《关于推动全省广大基层团组织组织化开展党史学习教育的工作提示》,根据文件和提示内容,结合我校共青团实际,现就落实全团和全省部署安排、组织化开展党史学习教育有关工作提示如下。

1. 明确重点任务

——组织专题学习。基层团支部以支部大会为主要形式,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等,分专题开展不少于4次党史学习会。会议内容通过智慧团建系统进行上传(包括学习材料、会议PPT、照片、会议记录等)。校团委将于6月底和11月底分两阶段抽查各学院团支部落实情况。

——开展各类培训。校团委和二级学院团委要在学生组织中加大党史学习教育培训内容比例,将党史学习教育作为全校和二级学院青年马克思主义者培养工程贯穿全年的主题主线。

——组织入团仪式。按照团员发展的指标和工作流程,二级学院团委做好经常性发展团员工作,在五四期间组织开展一次集中入团仪式。

——开展主题团日活动。二级学院团委认真部署和组织基层团组织开展主题团日活动,计划在三月至五四期间、国庆前后,集中开展2次主题团日活动。二级学院团委按时做好团日活动推优和材料报送工作。

——召开组织生活会。年底前结合团员年度教育评议制度和团员先进性评价,以基层团支部为单位集中开展1次专题组织生活会。会议主要对支部团员进行团员等级评定和讨论党史系列学习活动收获与成果。

——开展宣讲交流。二级学院团委负责人面向本单位基层团员青年至少讲1次党史主题团课、参加2次团支部学习交流活动。

2. 督促落实机制

——立即组织发动。二级学院团委及时将校团委的各项安排、学习任务、工作要求等传递到基层团支部,指导基层团支部制定细化方案,提醒督促其按要求组织化开展党史学习教育。

——实时线上监测智慧团建系统将于3月底开辟学习教育专区,二级学院团委要提醒指导班级团支部及时在系统里记录上报学习教育开展情况。校团委依托系统及时掌握各学院学习教育整体进度,有针对性地做好提醒督促。

——加强信息报送。二级学院团委要及时梳理组织化开展学习教育的情况,及时向校团委报送工作开展情况和案例材料总结工作。做好总结备案并进行典型案例和做好工作情况分享交流。

——进行考核评价。组织化开展党史学习教育情况将纳入2021年二级学院团委年度重点工作述职评议考核评价。

共青团合肥学院委员会

2021317