关于开展合肥学院2021年“弘扬雷锋精神 争做向善青年”主题志愿服务月活动的通知

发布者:团委发布时间:2021-03-01浏览次数:501

各学院团委、青年志愿者服务队:

2021年3月5日是我国58个“学雷锋纪念日”,也是第22个中国青年志愿者服务日。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,引导广大团员青年讲奉献、树新风争先锋,结合我校社会责任教育和劳动教育课程的具体要求,校团委、校青年志愿者联合会决定在全校生中开展学雷锋主题月活动。现将相关事宜通知如下:

弘扬雷锋精神争做向善青年

-----情系雷锋月 爱洒三月天

二、主办单位

校团委、青年志愿者联合会

三、承办单位

各二级学院团委、各青年志愿者服务队

合肥学院全体学生

五、活动时间

2021年3月3日—3月31日

六、活动内容

(一)深入学习和践行雷锋精神。

学院团委紧密围绕“弘扬雷锋精神 争做向善青年”这一主题开展学习教育系列活动,鼓励学生自觉主动学习雷锋精神,争当校园青春榜样。各班级和学生社团团支部结合专业特点和自身实际,可以通过团日活动、主题研讨、讲述雷锋故事、专题学习等方式,深入学习和践行雷锋精神。

(二)开展学雷锋”系列志愿服务活动。

一是校团委牵头做好共建文明校园”、“筑梦远航”等专项志愿服务

二是各学院团委组织广大团员青年开展内容丰富、形式多样的“学雷锋”系列活动,如净化美化校园、帮扶身边困难同学、文明就餐等,争当学雷锋标兵,争做文明使者,共同创建美丽校园

三是说好雷锋故事,营造学习雷锋的浓厚氛围。各学院团委积极组织同学们对雷锋的生平事迹进行收集、整理,讲述雷锋故事,学习雷锋精神,踊跃向校级微信公众号--南艳青年投稿,南艳青年择优进行推送

做好“学雷锋”活动宣传工作。

各学院可以依托新媒体平台同步开展线志愿服务活动,做好雷锋精神“学雷锋”系列活动的宣传工作。鼓励各学院结合自身工作实际和专业特点,在活动中创新活动形式,增强学习雷锋精神的积极性、主动性、自觉性

七、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学院团委要从实际出发,按照“主题鲜明,立足校园,面向青年,务求实效”的原则,做出切实可行的计划,把活动落到实处。力戒形式主义,要不图形式,不走过场,扎扎实实,取得实效。

(二)积极宣传,扩大影响。各学院团委要切实加大对主题实践活动的宣传力度,不断扩大工作效果和校园影响,努力营造浓厚氛围。要以本次活动为契机,重点推出和表彰一批学习雷锋、志愿服务先进集体和个人,宣传雷锋精神的时代意义。

(三)结合实际,及时准备。各学院团委组织志愿者以新颖的形式、丰富的内容、良好的效益为标准,开展契合主题的志愿服务。

(四)规范活动过程。鼓励各学院使用“志愿汇”APP发布活动通知、志愿者招募和活动打卡,需明确专人负责活动发布、签到码管理和人员招募,对活动时长和活动效果进行严格把控,杜绝传播和外泄签到码。

八、活动总结

(一)各学院在活动结束后要认真总结,及时梳理活动成果。总结材料包含文字总结活动照片(每项活动照片3张以上,要求原图、质量清晰),如有新闻报道,一并报送

(二)总结材料电子版请于2021年4月10日前发送至 qzlzzb@163.com

联系人:万昭莹  电话:0551-62158177