合肥大学学生会组织介绍

发布者:团委发布时间:2021-11-15浏览次数:1206

合肥大学学生会是在合肥大学党委的领导和团委指导下的群众组织,以“全心全意为同学服务”为宗旨,本着严肃、务实、开拓、求真的工作原则,指导组织同学开展学习、文体、社会实践、志愿服务、创新创业创优等多种活动,促进同学全面发展。合肥大学学生会共设6个部门:办公室、组织部、宣传部、文体部、权益部、科技部。

各部门简介:

一、办公室是学生会的枢纽部门。主要工作有:处理学生会日常事务;协助主席团协调、监督并检查学生会各部门的工作开展情况;负责学生会重要文件的档案管理和资料归档工作;负责学生会成员的培训、人员安排和调配;做好学生会各类会议的会议安排和记录;负责学生会财务相关工作;安排、协调大型活动的工作人员;加强院系交流合作及各大组织间联动;与其他高校对外联络等。

二、组织部与团委组织部合署,负责与各二级学院各班团支部对接,指导各团支部积极开展班团活动,组织各级团支部进行理论学习和政治学习,指导其开展各类主题团日活动;负责团员证的注册和补办,协调各二级学院团费收缴工作;组织评选校内的优秀团员、优秀团干及红旗团支部等奖项。

同时,组织部与学生会其他部门相互配合,承办的精品活动包括:榜样学子事迹报告会、团日活动风采展示、五四新团员入团宣誓大会以及青年马克思主义者培养工程大学新学生骨干培训班等。

三、宣传部是学生会对外宣传的窗口,也是学生会的一个门面,它关系到整个学生会在外界的形象。在这里,你可以通过多样的形式如宣传板、海报、QQ、微博、微信、新媒体平台的发布和整理等宣传学生会各部门的特色活动,在这里你可以手握单反,在现场记录新闻,还可以学会Ps、Pr、Ae等技能,增强实干能力。

四、文体部是学生会最具青春活力的部门;是穿梭在校园中的艺体精灵;是晚会台前幕后的最佳主角。主要负责举办学校各类大型文艺和体育类活动,指导和协调各二级学院文体类活动的开展。主要特色活动有:精彩绝伦的视觉盛宴--绿色时装设计暨模特大赛、美轮美奂的新年文艺汇演、多姿多彩的校园文化艺术节、青春飞扬的合肥市大学生艺术季,以及承办多次国家级演出单位的高雅艺术进校园等。

五、权益部是沟通学生与学校是一架桥梁,宗旨是全心全意为同学服务,维护同学权益。权益部日常工作以协调学生与学校关系,解决同学们遇到的权益事件为主。同时每年会主要负责“一二九”辩论赛,跳蚤市场活动和学期评教。

六、科技部作为学生会的部门之一,负责科技类相关活动的组织举办。主要工作有:策划科技节和挑战杯比赛事宜;与各二级学院对接科技节比赛项目;指导各二级学院的科技节比赛现场并收集相关照片素材;书写和颁发科技节、挑战杯校赛获奖证书;组织挑战杯校赛现场答辩;承办各类科技方面的讲座等;整理和推送挑战杯晋级作品。