合肥学院深入开展“一学一做”教育实践活动
发布时间: 2017-05-05 浏览次数: 174

为学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让广大团员以良好风貌和积极作为去迎接党的十九大胜利召开,根据团中央、团省委《共青团中央关于在全团集中开展学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践的通知》的工作部署,近期我校团委及各系团总支带领全校共青团员开展了一学一做教育实践活动。

一学一做教育实践活动坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以学习总书记讲话做合格共青团员为主题,以迎接党的十九大顺利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团四维工作格局,在全团广泛开展教育实践活动,教育引导广大团员向先进的方向前进。

重温团章精神,坚定理想信念

校团委结合“五四”青年节的时间节点,开展贯彻“一学一做”的五四青年文化月活动,活动分为四个篇章,共计开展11项活动,54日中午,我校团委在行政楼二楼会议室召开了合肥学院纪念“五四运动”98周年团员青年座谈会,围绕学习总书记五四重要讲话、“一学一做”教育实践进行座谈交流。校团委全体老师、校级主要学生组织负责人和14个系部的团员代表参加了座谈会。会议由团委副书记杜娟老师主持。会上,所有佩戴团徽的团员青年们齐唱团歌,由团委副书记杜娟领誓,一起重温了入团誓词,她还带领大家共同学习了习总书记在中国政治大学的五四重要讲话精神。机械系、经济系等系部围绕“重温入团誓言,牢记青春使命”,开展了入团宣誓和团员表彰活动。管理系举办了激情飞扬,放飞青春五四青年节活动。

加强理论研讨,深入武装头脑

各基层团组织、团支部把思想建设放在首位,自觉规范言行,进一步坚定理想信念,提高政治觉悟,坚定做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,切实增强责任感、使命感,积极开展“一学一做”主题团课。电子系团总支深入开展“怎样做一名合格团员”为主题团课,独具特色地引入了“习近平用典”系列视频,旨在对习近平总书记重要讲话所引用典故追根溯源的同时,解读其现实意义,准确理解习近平总书记的思想精髓;中国语言文学系响应号召,举办团员先锋队创建活动,创新发挥团员的榜样示范作用。生物与环境工程系团总支组织团学队伍开展了一系列活动,例如树立和践行社会主义价值观喜迎十九大坚定跟党走的主题团日活动,增强党性修养,牢记党员姓党主题讲座,喜迎十九大 坚定跟党走红歌歌唱比赛等等。外国语言系团总支组织团员开展了我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格共青团员主题征文活动,并利用新媒体进行前期宣传,动员更多青年团员积极参与其中。

投身志愿活动,争做党的接班人

各系团支部结合自身专业,加强政治理论学习,树立团员正确的人生观、世界观和价值观,充分发挥团员的先锋模范作用,争做忠诚、干净、有担当的合格团员。志愿服务活动成为许多学院开展“一学一做”活动的有效载体。中国语言文学系集合中文系优秀共青团员组成一支先锋队,开展了团员志愿服务活动——“教室无垃圾日,对教学楼进行了清理打扫,为同学们创造了一个更好的学习环境。志愿者以实际行动弘扬真善美,传递正能量,同时以热情真诚的服务,以实际行动践行“一学一做”。

我校团委及各系团总支在开展一学一做教育实践活动的过程中,始终坚持加强领导、统一行动抓好落实、深入支部加强宣传、形成声势做好总结、提升成效的具体要求。我校一学一做系列教育实践活动的开展,有利于我校共青团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,同时系列活动彰显了团员队伍的先进性。

(团委 南艳青年 杨柳)