让爱零距离
发布时间: 2017-07-07 浏览次数: 10

全民学急救,让爱零距离”。2017年7月2至3日,由省政府应急办、省红十字会联合主办的“弘联杯”安徽省红十字应急救护技能比赛在合肥市学苑大厦顺利举行。来自各市的16支代表队参加了比赛。我校大学生红十字会志愿者也应邀参与赛事保障。

省政府副秘书长吴行,省直工委副书记朱宗庄,省红十字会党组书记、常务副会长张青,省政府应急办副主任夏道平,省红十字会专职副会长孙齐云,省卫生计生委副主任杜昌智,省旅游局副局长王靖,省安全生产应急救援指挥中心副主任宣晓燕以及其他相关部门领导作为评委出席活动。中国红十字会总会赈济救护部救护处处长郭建阳亲临现场指导。

比赛分预赛和决赛两个阶段。比赛初始,先由16支队伍喊出自己的参赛口号,他们都是雄赳赳气昂昂,充分展露了我省红十字会志愿者团队气质轩昂的精神风貌。预赛中,16支代表队在红十字运动知识、急救理论、急救操作、主题演讲等方面展开角逐,其中4支队伍脱颖而出,进入决赛。决赛中,理论知识抢答环节紧张激烈、扣人心弦;“红十字应急救护进社区”主题演讲真实感人、发人深省;交通事故、地震、火灾、踩踏、触电、运动伤害等场景演练生动真实、贴近生活。最终,宿州队以89.8的高分荣获一等奖,安庆队获二等奖,亳州队和滁州队获三等奖。

与此同时,我校30名红十字志愿者在此次比赛服务中也是也是积极参与,或是作为统分员、送分员,或是充当伤员,又或是作为礼仪颁奖,无一不为比赛能顺利进行而尽心尽力。

据悉,应急救护培训是提高群众防灾减灾意识和自救互救能力的有效方式,也是建立城市和农村防灾减灾体系的重要环节。只有通过有效地传播和普及应急救护知识和技能,才能使更多的人成为生命的守护者,最大限度地保护自己和他人的生命与健康。此次比赛对加强全省红十字会应急体系建设、提高应急救护能力建设具有十分重要的意义。





(团委、大学生红十字会)