洪家友看望暑期“三下乡”社会实践活动志愿者和扶贫工作队
发布时间: 2017-07-17 浏览次数: 11

为深入了解2017年暑期“三下乡”社会实践活动开展情况,引导推动2017年暑期“三下乡”社会实践活动更好地开展,713日,党委委员、纪委书记洪家友,工会主席崔国庆,校党政办副主任汪文忠和组织部组织科科长毛小芳等前往我校帮扶的泗县山头镇惠庙村和瓦房陡张村看望管理系、机械系“三下乡”团队。学校派驻村的扶贫工作队老师和“三下乡”全体同学对校领导的到来表示热烈欢迎。

在泗县山头镇惠庙村,带队老师李发俊向洪书记一行汇报了管理系2017年“喜迎十九大,扶贫建新功”暑期“三下乡”社会实践活动开展情况。他扼要介绍了管理系结合扶贫工作开展的形式多样、内容丰富的“三下乡”系列活动,包括“与老党员对话、向老党员学习”、“大手拉小手,小手牵大手”——与贫困户子女结对子、走访当地致富能手、入户宣传扶贫政策等活动。教育扶贫作为管理系此次扶贫攻坚服务开展的主要突破口,通过“大手拉小手,小手牵大手”让孩子们树立远大志向,从而影响父母的思想观念,“扶贫要扶智”、“扶贫先扶志”活动取得了良好的效果。

洪书记认真翻看了队员们用心为结对的贫困户子女写下的寄语本,他首先代表学校对同学们辛苦的工作表示亲切的慰问,对“三下乡”团队开展的活动给予了充分的肯定。他希望同学们在此次“三下乡”活动中深入社会实践,了解农村实际,经受艰苦锻炼,丰富成长经历,在社会实践活动和新农村建设中“受教育、长才干、做贡献”。同时寄语全体队员,作为大学生,要以“未来的知识分子”严格要求自己,树远大志向、做国之栋梁,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”做出自己的贡献,不断描绘当代青年有价值的人生画卷。最后,他要求“三下乡”团队注意饮食和人身安全,还为团队更好地开展工作提出了宝贵的意见和建议。

在我校驻陡张村第一书记张伟颀老师的陪同下,洪家友书记一行来到了机械系志愿者们所在的陡张小学,详细向志愿者们询问住宿、伙食等基本情况,听取实践队队长李瑾介绍了实践活动的基本内容,仔细查看了志愿者们的宿舍。每到一处,洪家友书记和志愿者们亲切握手,询问生活、活动开展等情况,洪家友强调,志愿者们在保持安全的前提下,要保证每天摄入足够的营养,才能更好地开展实践志愿活动;指出此次“三下乡”实践活动方案设计合理,内容充实可行,特别对支教活动中小朋友们上下学安全保障的模式表示肯定。最后,洪家友书记一行对本次实践志愿活动给予美好祝愿,希望志愿者们能在实践中多锻炼,真提升。据悉,机械工程系2017年“三下乡”暑期社会实践服务队将在陡张围绕介绍了2017年我系赴安徽泗县瓦房陡张村将围绕党建进基层(协助村基层党支部标准化建设)、留守儿童假期安全教育(安全大讲堂)、农村信息化建设(计算机知识普及、网络使用教授等)、文化下乡(红色电影展播)、贫困状况调研(协助驻村干部)、义务支教(陡张中心小学学生假期学习)等多个主题开展八天的志愿服务活动。目前该团队时间的各项内容按照方案在有条不紊地顺利开展,受到了当地居民群众的好评。

(团委 管理系 机械系)