2017年“三下乡”系列报道之一:学以致用献社会 青春闪光在基层
发布时间: 2017-08-11 浏览次数: 13

暑期“三下乡”社会实践活动的意义不仅是“做贡献”,更多的意义在于“受教育、长才干”。今年暑期,我校共组建20支重点团队、9支特色团队和10支一般团队,前往全省各地开展志愿宣讲、送科技、送服务、送文化、送爱心。各团队在烈日炎炎中,奔赴全省各地,结合各自专业特点和实践主题,在系部和马克思主义学院指导老师的带领下,开展了形式多样、各具特色的社会实践活动,利用专业所长,开展了义务支教和留守儿童帮扶、社会调研等活动,得到了当地百姓的广泛认可和交口称赞。

开展知识宣讲 普及环保理念

上午七点,正值集市热闹之时。我校学生社团联合会毅行团队对当地居民展开“保护环境,清洁卫生”和“全民健身理念及形式”主题知识宣讲,向当地居民介绍绿色环保相关知识,普及环保理念。当地居民仔细听讲并向志愿者提问相关问题,小组成员针对这些问题从多方面提出了解决方案,希望帮助居民们更好地解决问题。

生物系大学环保协会在肥东古城镇对当地的垃圾处理问题、污水排放问题、环保知识教育等问题进行了调研,在居民中开展了环境教育宣传,引导居民树立科学的环境观念,清除街道垃圾堆积,改善生活环境。

建工系志愿者在肥东马湖乡对建筑用地进行了调研,使用激光测距仪和皮尺等工具将用地按照一定比例绘制到图纸上,通过向当地居民询问、在乡政府资料室查找资料的方式对马湖乡历史进行了解,发现马湖乡的设计风格与当地原始建筑风格相贴近,并将徽派建筑中的“四水归堂”理念进行传承和革新。志愿者们还向村民开展了绿色、低碳知识宣讲。

中文系同学们向六安市新安镇孩子们讲解了防火、防游泳溺水事件、防中暑、安全使用家电、安全过马路、预防疾病、提防陌生人等七个方面的主题知识。用投影仪播放了灭火器灭火的演示视频,详细讲述其使用方式,使用时应当注意的问题。通过列举真实案例、播放典型案例视频等方式提升孩子们的安全意识,提高自我保护能力。

助力小康社会 冒酷暑扶贫调研

“十三五”是全面建成小康社会的决定性阶段,为助力全面小康社会,打好脱贫攻坚战,我校志愿者在三下乡期间积极加入到当地政府的扶贫工作中去,经济系24名志愿者在各村干部的陪同下进入各个村开展了扶贫工作调研。志愿者们冒着酷暑走村入户开展扶贫调研工作,礼貌、耐心地向村民讲解;确保每一份问卷真实可靠,白天开展调研,晚上开展问卷汇总分析。

机械系“三下乡”团队在陡张村制作了《陡张村民生产生活现状调查问卷》和《陡张村卫生情况调查问卷》,调研组的志愿者们将围绕主题开展为期5天的入户调研,调研将覆盖陡张村全部住户。通过调研队的走访调研,志愿者们准确地了解掌握了陡张村的民生、卫生现状。

管理系赴泗县惠庙村扶贫攻坚服务队分成两个小分队,一支小分队继续前往山头镇惠庙村十二户贫困户家中开展“大手牵小手”——与贫困户子女结对子活动;另一支小分队则深入惠庙村贫困户入户宣传扶贫政策、统计各项到户扶贫政策落实情况,并梳理贫困户资源和发展需求。入户走访中,队员们深入交谈了解民意,通过与贫困户面对面交谈,详细了解了贫困户生产经营情况、经济收入情况、种植养殖情况、房屋建设情况、就医情况及目前存在的困难和问题。

深入走访基层 了解历史民俗

教育系志愿者团队在潜山官庄开展了“官庄镇民俗及历史文化情况”和“安庆市潜山县农村义务教育发展情况”的实践调研,经过走访调研,了解了当地历史文化和民情民俗,志愿者们对孝义文化进行了学习和调研。

艺术系志愿者在庐江万山镇开展了当地村民生产生活情况调研,通过风景写生,发挥专业特长,用画笔描绘当地景观,展示当地居民风土人情,得到居民的一致好评。

(团委 宣志成 王怀爽 三下乡各团队志愿者)