2017年“三下乡”系列报道之二:守得热心一片 将志愿奉献进行到底
发布时间: 2017-08-11 浏览次数: 11

“盛夏七月,践知社会百态;繁花似锦,展现青春风采”,2017暑期“三下乡”社会实践,合肥学院共组建的20支重点团队、9支特色团队和10支一般团队,正在全省各地开展形式多样、丰富多彩的社会实践活动。正当盛夏三伏,灼人的骄阳既是对三下乡团队的考验,也是学子青春风采的真实写照。参与暑期三下乡社会实践的各位同学精心准备、热情参与、真心奉献,在团队获得中收获满满,心得良多,昂扬的精神风貌树立了“合院之风,青春之气”。

实践是检验真理的唯一标准。大学生带着真心和知识走进孩子们,同时收获了成长、感动、感恩和对梦想的执着,深入基层生活,为美好的未来增添一笔,为富康的中国更上一层,誓将志愿奉献进行到底。

青志联迎夕团队小岗志愿行设置了调研、支教、敬老、后勤、宣传五个小组,志愿者张铭钰被分到了敬老组中,在给敬老院老人们包饺子中,本想大显身手,但当饺子香喷喷出炉时,早已过了老人们的正常用餐时间,正当愧疚不已之时,老人们反而安慰她说:“不迟不迟,反正我们又不饿,没事的,你们这份心意最重要。”那天的夕阳红彤彤,老人们满意的笑脸与志愿者的欢声笑语,将深深地埋藏在她的脑海里,成为不可磨灭的回忆。

大学生艺术团志愿者李润霞在合肥张集乡开展“三下乡”支教活动总结道:我觉得最幸运以及最值得我用我的余生去回味的事情就是有幸加入支教组,在课堂上教给小孩子们知识,在骄阳下教给孩子们舞蹈。当带着孩子去当地的养老院进行演出,当我看到孩子们在表演时候坚定的眼神,有力的动作的时候,那一刻,我觉得一切都值得。成长看似是一瞬间的事情,但我知道,我是在经历中体会成长。这种成长,何其珍贵!

外语系三下乡重点团队,来到肥东县古城镇古城学校。志愿者肖瑶正式成为助教的第一天清晨,闹铃响起,她以最快的速度起床,换衣服,洗漱,早早来到古城小学少年宫,满怀期许。孩子们最真挚的掌声和最纯真的笑脸在那么一瞬间,把她的心都融化了。敬老院之行让她懂得了父母需要的不仅是这些物质上的满足,他们更加盼望儿女的陪伴。那时那刻,她想到了她的爸爸妈妈。上了大学,离家更远了,回家的次数也越来越少。我们正在长大,而父母却在慢慢变老。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。多陪陪自己的爸爸妈妈,别让他们一个人孤零零的。

化工系赴宿州市陡张村“三下乡”团队参观了博物馆,城市规划馆,家风馆以及烈士陵园,王君慧同学写道:虽做好了吃苦的心理准备,但是异常炎热的时候,真的感觉一天的委屈都要倾泄下来,厨房里更像一个大蒸笼。但即使困难再多,在成长的道路上,总要磕磕碰碰,我相信我们会做的更好,誓将志愿服务进行到底!

“广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。” 这是总书记对青年的寄语。合院学子践行总书记的期望在路上。

南艳青年新媒体中心青媒红宣队发挥特长,在得知铭传乡中心学校还没有属于自己的微信公众号之后,与校领导取得联系,帮助他们申请微信公众号并进行微信制作的教学,以提高学校的宣传力度,促使其更好的发展。志愿者开展调研走进生活,感受真实;宣传正能量,传递科技梦;爱心支教,青春逐梦。志愿者陈梦感慨道:三下乡让我得到了太多太多,不管是大家共同为三下乡而努力所做的一件件小事,还是无形中所体会到的感动,都是我来这里收获的财富,让我感到不虚此行。

旅游系组织了为期十日的“马踏飞燕”赴马鞍山和县香泉镇暑期社会实践服务队,开展了支教、贫困户走访以及对旅游景区相关事宜的调研。荆秀丽同学感触道:虽然仅有短短十天,但是却有难以忘记的体会。从刚刚见到孩子们的时候,既激动又害怕,既开心又紧张。到带队老师结合专业特色,组织开展“寻游之旅”和为当地农家乐培训餐饮服务与礼仪培训活动,不仅使我认识到提高旅游服务能力和完善旅游基础设施的重要性,更给我带来的巨大影响,能够参与这次 “三下乡”我深感荣幸。

电子系赴林店街道官塘社区爱心课堂暑期社会实践活动开课仪式开始之时,恰遇合肥学院与林店街道合作十二周年,吸引包括合肥电视台,合肥晚报,江淮晨报等多家知名媒体前来报道。志愿者们深知,这是一份荣誉,它来自电子系多年来的爱心付出和成绩积累。相继开展暑期安全教育课、心理健康小讲堂、道德教育小讲堂、一带一路时政课、科技小讲堂——我的航天梦、十三五规划时政课、教孩子们画出他们心中习爷爷的形象、学唱《明天会更好》等活动。

红十字会特色团队开展“应急救护培训”亲子班,让小朋友们在家人的陪伴下学习一些简单基本的急救知识,就预防溺水、预防火灾、预防中暑、预防触电等多个方面深入讲解。期间更有县红会盛洁洁老师莅临指,导,这次活动也被镇政府高度重视,团队践行“快乐童年,安全同行”的理念,把青春与爱留在这个夏天。

大学生环保协会的“环保之旅,相遇古城镇”,在广宣中感受村民们的热情,在问卷走访,感受村民的友善,在帮扶贫困户中体验生活的艰辛 ,志愿者王宇写道:通过这次社会实践我更加坚信:意气风发的我们经历了下乡的再次洗礼,象牙塔里的我们并非两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷。

守得热心一片,将志愿奉献进行到底。




(团委 王怀爽 宣志成 三下乡各团队志愿者)