第七届全球创业周校园中心高峰论坛在沪举办——我校创业协会受邀参会
发布时间: 2017-08-31 浏览次数: 36

20178月23日,第七届GCC峰会在上海杨浦区举行。我校旅游系学生张婉婷受邀作为80名高校代表之一进行参加。峰会以“汲取青年创业梦想,共铸一个有品质的世界”为主题,从全国近千所高校遴选出最具创新精神的一批青年创业社群领袖齐聚上海,通过为期三天的集中式交流,互动和体验培训,与企业家、投资人、创业者、媒体共同探讨高校大学生创新创业之道。

首先,上海市大学生创业基金会副秘书长倪奕松在峰会开幕式上致辞,他讲述了加入基金会十一年的历程,他指出,在当前“大众创业,万众创新”的大环境下,希望更多有想法的有抱负的年轻人投入到创业的洪流中,实现自己的创业梦想。希望参赛代表能将GCC的理念带到高校中,让创业在校园中生根发芽。

随后,华鑫置业副总经理,云赛空间董事长徐珏指出当代大学生作为社会不断发展的中坚力量,担负着社会和国家给予的责任。她提到在之前扶持一些创业创新项目时,她更看重的事创业者本身的实力和潜力,识人往往比识物更重要,有潜力的创业者往往更容易赢得机遇实现质变。

最后零点有数集团董事长、飞马旅联创始人袁岳发表主题演讲。提到快餐文化面临的时代挑战,中国制造在全球化的瓶颈、消费形式新时期下的转变、从未知的领域中发掘创业机遇,告诉每一位听众,要勇于不断去探索未知。他说道“取其上者得其中,取其中者得其下,取起下者无所得。”希望在座的青年创业领袖制定挑战目标,跳出自己的安全区和舒适区,在不断磨砺自我中进步成长。

开幕式仪式后,来到了大脑SPA环节,由青松基金创业合伙人董占斌,真格基金董事总经理顾旻曼为我们分享人生经历。

第一位分享者是董占斌。董占斌先生开始就说自己特别喜欢大学生创业这个主题,青松基金在发展过程中的定位就是投资于娱乐和教育。而这两个市场都是以年轻人作为主力消费军。他认为创业之前最重要的就是了解需求,目前需求可以概括为两类:看更有趣的内容,寻找志同道合的人。和一部分所持的“校园创业没有前景”的观点不同,他认为投资校园是重要战略,商业化最成功的项目就是大学生。接着董占斌先生给想创业的青年学子们提了这几点建议:大学生创业从大处着眼,从小处入手;要从熟悉领域的痛点出发;要植根于校园但要走出校园。

第二位分享者是顾旻曼。顾旻曼小姐说创业不是一件小事,如果你真的建立了一家公司,你就是公司的主人。如果把公司看做一个国家,你就是国王。如果你想要创业这是一个黄金时代。

真人图书馆环节邀请到了易班网董事长李长治、云赛空间运营负责人夏禹、INNOSPACE+高级投资经理杨博、刺猬实习合伙人曹琰、上海大学团委书记许烁、创业基金会项目部总监黄金晶、北辰青年CEO宋超、接力连筹CEO吴秀娟。

三天时间里,奔跑吧高跟鞋——轻松愉快的氛围,紧张刺激的比赛竞技,西装笔挺穿梭会场飞奔,形成“最棒的团队”同时,理解创业维艰。搞砸之夜——在轻松的交谈氛围中,参会者对自己的社团建设进行反思复盘,达到采众家之长,避众家之短的效果。创业奇葩说——不仅仅是一场语言的斗争,更是一场对创业市场洞察力的考察。决战上海滩是一个微型创业实战竞技项目,活动要求参赛者需要达到指定地点完成任务并进行创业实战。

25日下午,全球创业校园中心负责人陆娇娇女士为参会者颁奖,十佳校园中心、创业课堂优秀执行团队、GCC分站秘书长任命书,GCC分站授牌,峰会优秀参会团队以及参会者各类各项奖项。随后参会成员交换礼物,将这三天美好的会议赠与他人。最后,全体志愿者和参会者一起演绎大型史诗级舞台剧——《爱》

至此,第七届全球创业周校园中心高峰论坛落下帷幕。我校参会学生张婉婷表示:“很感谢GCC给了我们大学生一个创业的平台,并且真正面对面接触到了投资人,听他们说他们对现在社会发展进程的看法,明白怎么做更容易得到投资人的关注,如何完成0-1的转换,在接下来的时间里我也会将GCC的理念带给社团里的成员,让社团发挥更大的凝聚力,让学校的创业者找到创业的好土壤。在今年新建的GCC安徽分站中积极发挥正面作用,和安徽其他高校一起帮助到更多有理想有抱负的青年创业者。

            

  

     

(团委 创业协会 张婉婷)