我校举办第一届莺时诗词大会

发布者:团委发布时间:2024-04-24浏览次数:10

4月21日,合肥大学第一届莺时诗词大会在图书报告厅A顺利举行。共有六所学校受邀参与比赛,分别是安徽大学的青铜诗社、安徽医科大学的激流文学社、合肥大学的青月诗文协会、安徽三联学院的紫藤文学社、安徽艺术学院的芸窗煮字文学社,以及安徽职业学院的思源文学社。

本次活动旨在号召全体师生共同探讨诗词之美,共享文化盛宴,特邀合肥大学中国古代文学专业教师刘美艳、汉语国际教育教研室教师汤尧,以及安徽职业技术学院教师阮梦迪担任现场评委。

比赛在舞龙舞狮俱乐部同学的精彩表演中拉开帷幕,刘美艳作开场致辞,现场分为团队赛、个人赛和友谊赛三项赛程。团队赛中,六支团队分别派出两名选手上阵,在激烈的抢答题中,各校选手都展现出了出色的团队意识和丰富的诗词储备。个人赛环节,各选手将按照组号轮流答题,利用有限的时间在九宫格找出隐藏的诗句;随后是沙画视频猜诗句比赛,选手们需要根据所看到的画面猜出对应诗句,既考察选手们古诗词记忆背诵的基础,也检视选手们对古诗词的理解和感悟。

最后的友谊赛环节为“飞花令”,24位选手根据他们所抽到的数字重新组成新的4支队伍,共同展开接下来的比赛。比赛过程紧张而激烈,选手们睿智从容、淡定自若,出口成章、佳句迭出,应答自如、精彩不断。四支队伍两两交锋、角逐冠军,选手们你来我往、互不相让,现场掌声不断,气氛热烈。

经过激烈的角逐,安徽大学代表团在团队赛中荣获冠军,安徽艺术学院和安徽三联学院荣获亚军,安徽职业学院、合肥大学和安徽医科大学荣获季军;个人赛中,安徽大学学生代表斩获冠军,合肥大学学生代表和安徽艺术学院学生代表分别获得亚军和季军。青月诗文协会会长陈晨同学致结束词,表示很荣幸能在莺时举办此次诗词大会,期待未来能够拥有更多机会与高校文学爱好者交流互动。

千年前的诗句在中华历史文化的长河中熠熠生辉,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,此次诗词大会的成功举办为师生搭建了传颂经典的学习交流和展示平台,切实浓郁校园人文氛围,进一步提升广大学生的传统文化素养。(学生宣传员:吴雨强、徐萌萌;初审:方淑颖;复审:李妍妍;终审:张应杰)

(舞龙舞狮表演)

(刘美艳老师致辞)

(团队赛比赛)