合肥学院大众学院第一届“一二·九”辩论赛圆满举行

Publisher:大众学院2023-11-06View:10

为纪念“一二·九”运动,缅怀革命,传承和发扬“一二·九”运动精神,激发大学生爱国精神和社会责任感,合肥学院大众学院第一届“一二·九”辩论赛初赛与决赛分别在1018日与1026日晚于34-206举行。

初赛由合肥学院校辩队队长、经济与管理学院辩论队队长桂欣蕾、经济与管理学院辩论队副队长毛志炜和先进制造与工程学院资深辩手李威担任评委,莅临初赛的有大众学院周冉老师。比赛共分为开场陈词、攻辩、攻辩小结、自由辩论、评委提问、总结陈词六个环节。

第一场辩论赛的辩题为“熬夜是现代人的病还是药”。正方认为长期的熬夜会破坏身体的生物钟,影响睡眠质量。反方认为熬夜是指适度利用夜晚时间,它在现代具有普适性。自由辩论环节的激烈辩论与正反方的总结陈词将全场的气氛引入高潮。评委桂欣蕾进行总结点评,称赞双方强有力的立论,同时指出双方在自由辩论和总结陈词环节的优缺点。最终,正方三辩获得“最佳辩手”称号,正方从容应队获得胜利。

第二场辩论赛,双方就“被同化还是被排斥更可怕”展开辩论。正方认为当被同化这一现象造成了群体麻木,就会导致分歧消失,更甚者将引发社会发展变缓,而反方认为排斥行为的产生在于存在差异后一方对另一方进行某种打击,而这种打击毫无疑问会使被排斥的一方受到伤害。最终,正方主打一个陪伴队获胜,最佳辩手为正方一辩。

在比赛过程中,辩手们唇枪舌战、激烈交锋、妙语连珠,赢得观众们热烈的掌声。辩手们通过辩论赛这一平台,锻炼了能力,更展示了各自的青春风采。

决赛由合肥学院校辩队队长、经济与管理学院辩论队队长桂欣蕾、经济与管理学院辩论队副队长毛志炜、先进制造与工程学院资深辩手李威和特邀嘉宾李璐担任评委莅临决赛的有大众学院周冉老师和陈岩老师。

正方主打一个陪伴队认为“灾难中的自私应该受到谴责”,并以“新冠疫情”举例,他们认为灾难中的自私行为不受谴责就是对规则的蔑视和冲击。而反方据理力争,他们认为“灾难中的自私不应该收到谴责”,人说到底只是地球万千物种之一,物竞天择,适者生存的道理同样适用于我们人类自身。随着比赛的进行,双方的论证愈发激烈,正方认为中华上下五千年,在民族危机,民族濒临灭亡的灾难中,都会有人站出来,这不单是个人的站立,这是一种精神的崛起,而正是这种精神,才让华夏巍然伫立。反方则坚决反对,他们认为在灾难结束之前我们都并不能得知,我们是否有能力自保,更不知道自己是否有能力帮助他人。在这种情况下人们处于保全自己而没有帮助他人,轻视了他人利益,应该被谅解。

最后,各位评委分别点评双方辩手,称赞双方辩手进步明显,同时也建议双方要在已经提出的论点上进行完整论证。陈岩老师对评委的点评进行了总结,为敢于表达、奋勇拼搏的大众学子点赞。

经过激烈的论战,最终反方四辩荣获最佳辩手称号,反方从容应队为本届辩论赛的冠军。

合肥学院大众学院第一届“一二·九”辩论赛虽已落下帷幕,但理性、辩证、全面看问题的锻炼还未结束。辩题带来的思考也深深烙在每位同学心中。青年成才既需要自身努力,也需要外部机遇。在未来,我们需要努力奋斗,迎接挑战,让自己成才,担当起青年人的使命。

2023116

撰稿:王浩 | 摄影:唐凤颖)