吴紫薇:坚定自己,不被他人影响

发布时间:2020-09-21作者:设置

(转自南艳青年)

导语

既然确定了目标

再难也要坚持

做自己

别被其他人影响

 

南南采访时间到,今天就跟随南南,一起倾听学姐的考研之旅

吴紫薇(外国语学院16级学生,成功考上曼彻斯特大学研究生。)

 

01考研经历

南南:考研or就业一直是大学生烦恼的问题,学姐是如何做出抉择的呢?

A:我觉得是就业市场促使大家都出的选择,还有一部分来自peer pressure,可能这么说比较功利吧,但是只有少部分人能很幸运的找到自己的兴趣所在,大部分人考研升学的目的还是为了提高自己的就业竞争力,很少有专门是为了做研究搞学术去考研考博的,加上我自己觉得专业学习方面还很弱,所以希望多学点多提升自己。不怎么功利的角度来说,读书是个略迂腐但是单纯的好事,我觉得人一辈子读书的时间其实很少,就业了之后其实精力很有限,所以还想尽可能多读一点,毕竟不管研究生学历对就业有没有促进作用,学生时代都是让人珍惜的。

 

南南:考研应该从什么时候开始准备呢?有的人打持久战,从大一就开始准备,有的人从大三开始突击,就学姐自己而言觉得哪种方法更高效呢?

A:我觉得国内考研的话,其实大三开始比较好,大一大二其实对以后感兴趣的方向还不确定,而且考研信息的时效性蛮重要的,可能大一开始复习专业课,等大三考研的时候发现自己院校的参考书目变了或者专业取消了岂不是很惨。但是大一到大三的时候英语基础可以牢一点。   

如果选择国外读研的话,大一到大三的学业成绩还有绩点要保持的越高越好,同时实习,学科比赛,社团活动,语言成绩都要有所涉及,简而言之丰富简历吧,我做出要读研的决定比较晚,是去年的九月份,也就是大四开学才决定的,所以基本的个人背景已经定型的,说实话有点后悔的,所以考研的同学还是要尽早做好规划。

 

南南:在选学校的话,很多同学都会在此栽跟头,学姐对于选考研的目标院校有什么好的意见吗?

A:国内考研的话,定校本身就是需要我们有很强的信息搜索能力的,可能有些人有非去不可的梦校,还有同学主要考虑北上广的院校,有些喜欢学硕有些喜欢专硕,每个人出发点不太一样,我觉得学校每年的分数线,报录比,专业课书目,笔试题型和面试题型,笔试面试的占比,是否歧视本科院校,都是要考虑的因素,关键还是选一个适合自己的比较稳妥,最理想的方式是找到上一年考上的学姐学长分享经验,应该有一些网站APP可以联系到。

国外研究生择校更重要的还是要考虑跟本科课程的匹配度,课程设置,考核方式,学校是否有专门的list卡本科,最低入学的均分,语言要求是否够等等,也是要多找信息,多思考对比。

 

南南:当学姐觉得压力大的时候,会选择什么方式来放松?平时怎么利用空闲时间?

A:我压力大一般看小说,还有就是看德云社相声和一些轻喜剧类似摩登家庭之类的,一般空闲时间都用来处理之前想完成但是没完成的事,或者紧迫的事情提前做。

 

南南:学姐每天的时间安排是什么?

A:国外研究生递交申请就行然后就是备考语言考试,因为疫情原因语言考试都停了,我是今年六月才考的,大概准备了半个月,然后每天基本10个小时左右,但是是效率很高的10小时。

 

南南:学姐对自己未来的的研究生生活有什么安排吗?(或者是对未来有什么畅想?)

A:安排谈不上,唯一的愿望就是顺利的如期毕业,拓宽知识面和视野,其实学业压力还是蛮大的,然后课余时间多留意就业信息,找准自己就业的定位。

 

南南:学姐有什么考研经验需要分享吗?有什么话想对下一届的考研学子说?

A:自己选的路跪着走完吧,不要半途而废,还有就是不要被别人影响自己的选择,比如被别人的进度影响了之类的,只要按自己的计划按部就班的学,就算结果不尽如人意,至少在备考过程中专业知识和素养也都会有所提高,乐观的看待它cheer up! 快乐比较重要,哈哈。

 

02大学生活

南南:学姐觉得大学期间做的哪些事对你现在的发展特别有意义呢?

A:参加了一些学科竞赛之后认识了一些优秀的人,然后不断向上看,还有就是自习,培养了自律能力。

 

南南:请问学姐在假期里都会做什么?会通过兼职、社会实践等课外活动来丰富自己的生活和阅历吗?

A:我认为找实习比较好,最好是质量高,时间比较长的那种,不仅可以写进去简历,还可以锻炼能力,当然还有考证和旅游。

 

南南:现在回想起来,学姐觉得你在合院有什么感想或者是遗憾?(或者说大学有哪些能力需要培养的?)

A:我不怎么愿意去社交,所以认识的人不是很多,可能人脉资源方面欠缺了些,但是我也不认为是遗憾。部分人可能觉得大学期间,学习不是很重要,重要的培养能力,积极参加学生工作,参加社团或者学生会活动,但是每个人的priority不一样,我的精力毕竟有限,没有过多参加这些活动,感受一下就行了,重点还是放在提高自己的专业上,大学里可以多培养语言表达能力,至少以后面试可以做到不怯场和表达自如。

 

南南:四、六级考试也会很快来临,学姐可以分享分享语言类学习经验吗?

A:我觉得大家高中英语基础都还可以的,主要是因为升大学的时候那个暑假不太学习,加上大学主要围绕自己的专业课,所以才导致忘记了很多,主要复习方式就是刷真题,不要刷模拟题,真题都是出卷人精心编写的,出的知识点也大同小异,所以要利用好,每题都要弄懂,然后错很多的题型再专门找题去练,还有考前要自己掐时间练两三套,模拟考场环境,避免做题速度没跟上导致的错误,语言学习没有捷径,主要还是多学多练。


返回原图
/