外国语学院“教师发展共同体”第二次活动成功举行

发布时间:2020-11-13作者:设置

1110日下午,外国语学院“教师发展共同体”第二次学术讲座在9号楼201教室举行。本次讲座由我院汤琳副教授主讲,题目为《春风化雨、矢志耕耘——<基础英语>课程思政的思考与实践》。活动由夏蓓洁教授主持我院二十多位教师全程积极参与。

外国语学院侯继红院长致辞,勉励大家以课程思政为依托,重构课程体系,推动教学质量再提升。随后,汤老师从教育部相关政策解读切入话题,分析了外语学科、专业及课程等的内涵差异,梳理了英语学科核心素养的构成要素及关系,认为课程思政符合当今高等教育的大势,能够为全人教育提供思想保证,能够为国家建设提供合格人才。她还联系当前我国高等教育的发展趋势,全面解析了课程思政的教学内容、目标、规范、方法等,针对课程思政的关键词进行了详细解读。汤老师以《基础英语》课程为实例,简要分享了自己的教学实践经验,提出以形成性考核、终结性考核、自主学习和综合评价为主要内容的评价体系重构。

李静副教授接着进行简要点评,认为外语类课程应以课程思政为契机实现课程体系的优化和重组。在讨论环节,英语系徐天戍、东语系周岩以及德语系虞丽云等老师还就相关问题与主讲人进行了交流。

本次活动使我院教师深刻认识到课程思政的丰富内涵,有利于从内容、目标、方法等方面形成具体思路,在全院形成课程思政的良好氛围,促进教师积极反思并深入推进外语类课程思政。

外国语学院,审核人王雨濛


返回原图
/