迎校庆——外国语学院德语系成功举办第二课堂活动

发布时间:2020-12-07作者:设置

值此合肥学院建校40周年之际,外国语学院德语系于近日接连举办第十届德语朗读比赛和第六届德语演讲比赛,与全校师生共庆华诞。

11月27日下午四点,合肥学院第十届德语朗读比赛在一期3栋101教室顺利举行。此次比赛由外国语学院德语系教师赵赫男、刘小瑀、朱越、蔡欣怡和梁玉阁担任评委,20级德语专业和中德合作物流管理专业共选拔出16名优秀学生代表参赛。


朗读比赛开始前,各位选手通过抽签的方式决定出场顺序。经过前期的充分准备和指导老师的精心辅导,选手们在台上显得自信满满,毫不怯场。选手们朗读的主题丰富多样,不仅有寓言故事、古典诗歌等传统文体,还将内容扩展到了抗击疫情、纪念反法西斯战争胜利等方面。他们朗诵时声情并茂,各展才能,赢得评委老师和现场观众们的阵阵掌声。

经过评委的现场打分,20级中德物流1班的方初阳同学以饱满的情感和极强的感染力荣获一等奖;20级德语徐红惠子、吴衡天同学获得二等奖,20级中德物流3班赵睿宸、20级中德物流1班王森以及20级德语蒋昕宇获得三等奖。

11月30日下午两点,合肥学院第六届德语演讲比赛于一期3栋101教室正式开始。本次比赛由陈雪莹朱越蔡欣怡陈梦妍刘倩男五位德语系老师担任评委进行评选。

演讲比赛分为两场,即初赛和复赛。初赛是围绕“新冠疫情下对人与自然关系的思考“进行主题演讲,复赛则通过抽签选择演讲主题,需要选手们现场反应并进行三分钟的即兴演讲。


比赛开始,选手们或引经据典或联系生活,总结整理内容并表达观点。在每一位选手完成初赛演讲后,评委老师们都会提出相关问题,并在选手回答后进行初步评分。

初赛中共有六名选手脱颖而出、进入复赛,在抽取题目之后,选手们反应迅速,根据随机抽取的题目展开联想,娓娓而谈。经过两轮比拼后,评委们经仔细认真探讨,根据选手的临场表现及综合能力最终评出获奖者:18物流1班刘宇轩获一等奖;18德语刘晶晶、19物流1班翁宁政获二等奖;18物流2班王纪轩、19德语沈静怡、19德语陈旭萍获三等奖;19物流1班黄典城获最佳表现奖。

德语朗诵比赛及德语演讲比赛作为我院德语系第二课堂特色活动,旨在培养德语学习者的学习兴趣,并为学生通过真正实践应用语言、进行输出提供了一个很好的平台和机会。学生们通过备赛、参赛既接受了德国文化的熏陶,为日后学习奠定了良好的基础,也锻炼了勇气与表达能力。这正展现了德语系一系列第二课堂活动的重要意义。


(撰稿:外国语学院德语系,审核:王雨濛)


 


返回原图
/