日语专业介绍

发布时间:2015-09-29作者:设置


日语本科专业

咨询电话:0551-62159113

学制:四年

授予学位:文学学士


培养目标和特色

遵循我校“地方性、应用型、国际化”的办学定位,本专业培养适应区域经济社会发展需要,具有家国情怀和国际视野,德、智、体、美 、劳全面发展,思想政治素质高,同时具有扎实的日语语言、英语语言基础和广博的文化知识、较高的人文修养;具备较强的日英双语应用能力与跨文化交际能力,立足“四个自信”,熟练地运用日语“讲好中国故事,”在外事、经贸、教育、科技、企业等部门从事翻译、商务、教学、研究等工作,符合国家战略性需求的高素质应用型外语类人才。

专业拥有中青年优秀教师队伍,集合学校办学定位,推进“双能型”师资队伍建设和教科研团队建设。近些年,专业教师带领学生在听说读写译等语言能力输出的全国性日语学科竞赛中取得了优异成绩;在各项全国性教学技能大赛、各级别教学竞赛中也屡获佳绩。专业常年举办各种国际性对外交流活动,师生广泛服务于地方,承担诸多重大省市级企划活动的外事翻译工作。专业就业率常年领先,保证优质就业,毕业生更广泛活跃于全国各地政府、企事业单位、知名外企等外语类人才需求岗位。

 

主要课程(模块)

日语专业导论、基础日语、日语听力、日语口语、日语阅读、日语写作、商务日语、高级日语、日本国家概况、日语口笔译理论与实践、日语报刊选读、日本文学选读、日语语言学概论、日语跨文化交际、日语演讲与表达等。

 

毕业生去向

本专业毕业生日语水平及专业素质优良,具有较强的竞争力,就业前景好,就业范围广泛,深受用人单位欢迎。毕业后5年左右能较好地适应相关岗位的工作要求,能够从事涉外、语言服务以及日语教育等工作,能根据工作岗位需要获得相应的专业职称。主要就业去向为外经贸企业(日商独资或中日合资企业)、大型国企、教育单位、旅行社等。同时,每年都有较多学生选择继续学习深造,包括国内院校读研和赴日留学。

 

毕业生就业单位

日立建机(中国)有限公司、东海橡塑(合肥)有限公司、马自达企业管理有限公司、合肥小林制药有限公司等。

 

毕业生深造院校

北京大学、清华大学、南京大学、中国社会科学院日本研究所、早稻田大学、横滨国立大学等。







返回原图
/