外语系三个专项行动开展情况总结

发布时间:2016-04-07作者:设置

 

根据校党委《合肥学院“正风肃纪 排查整治”专项行动实施方案》、《关于开展强化责任担当认真解决懒政怠政问题等专项行动的通知》、《中共合肥学院委员会关于开展查处发生在师生身边的“四风”和腐败问题专项工作实施方案》精神,外语系结合系部实际情况,积极组织开展“强化责任担当、认真解决懒政怠政问题”“强化正风肃纪、认真解决发生在群众身边的‘四风’和腐败问题”“强化为民服务、认真解决群众反映的突出问题”三个专项行动,现将有关情况汇报如下:

一、做好宣传发动

在学校党委三个专项行动相关文件下发后,第一时间在全体教职工大会上传达文件精神,组织大家学习,提高思想认识。在全体党员会上,党总支余勇书记结合文件要求,作了专题解读,针对系部干部党员和工作实际,提出了贯彻落实专项行动的具体要求,教育广大党员干部发挥模范带头作用。

二、认真开展集中排查

对照三个专项行动要求,结合系部和党员干部的实际情况,通过座谈会、个别谈话等方式征求意见,结合《合肥学院开展强化责任担当认真解决懒政怠政问题专项行动任务分解表》、《合肥学院懒政怠政问题列举表》、《合肥学院开展强化为民服务认真解决群众反映的突出问题专项行动任务分解表》等任务要求,系部及党员干部进行了四个方面的集中排查:

一是集中排查了守纪律讲规矩方面存在的问题。坚决整治纪律意识不强、组织观念淡薄、不按制度规矩办事、有令不行、有禁不止等现象。排查了对上级和校党委、行政重大决策、决议不执行、不服从、不部署等与上级和校党委、行政不同步、不统一等行为,坚决查处对重大事项不请示、不报告等擅自违反组织纪律和不讲规矩的行为。

二是集中排查了干部作风方面存在的问题。重点排查了领导干部违反工作纪律,作风漂浮、精神状态不佳、出工不出力和弄虚作假等问题。排查干部队伍中缺乏担当意识和责任意识,庸庸碌碌、懒惰散漫、办事拖沓、不负责任、推诿扯皮、办事效率不高等现象。

三是集中排查了财务管理方面存在的问题。重点排查了违反财经纪律,设立“小金库”等行为,严格执行教育收费有关规定,坚决查处教育乱收费行为。排查了“三公经费”使用、公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等行为。

四是集中排查了科研项目、经费使用方面存在的问题。强化科研经费公共属性和管理责任,加强经费核算,促进规范管理,严肃查处套取、挪用、贪污科研经费行为。

在排查过程中出现的问题向师生通报,自觉接受师生监督。

 三、努力进行总结整改

围绕“强化责任担当、认真解决懒政怠政问题”专项行动,要求牢牢把握“三聚焦三查找三确保”主线,强化综合预防治理,教育引导干部进一步强化责任、担当、创新、进取、奉献五个意识,着力解决精神状态不佳、工作标准不高、工作落实不力、担当意识不强、创新精神不够、工作纪律散漫等六个方面问题,主要措施包括深化学习教育、强化典型激励、全面查摆剖析、深入整改落实、完善制度机制。

围绕“强化正风肃纪、认真解决发生在群众身边的‘四风’和腐败问题”专项行动,针对违纪违法、侵犯师生权益、可能发生的腐败等现象,着力查找违反中央八项规定精神和“四风”问题,列出问题线索清单,建立工作台账,实行销号管理,建立长效机制,注重源头预防,进一步完善党风廉政建设制度机制。

围绕“强化为民服务、认真解决群众反映的突出问题”专项行动,教育引导干部牢固树立群众观念、不断增强服务意识,认真解决师生在教学、科研、学习、生活等方面的实际困难,促进系部和谐建设。

对三个专项行动中查出的涉及领导班子组织专题学习不够、对系部工作整体谋划不够,领导干部个人工作考虑不够细致全面、创新办法和举措不多等问题制定整改措施,认真整改,确保三个专项行动取得实效。

通过三个专项行动,提高了广大我系党员干部和教职员工的思想认识和参与度,规范了系部的内部管理,加强了干部的作风建设,为系部各项事业发展营造了风清气正的政治生态环境。

 

 

 

 

返回原图
/