外国语学院2023年落实三全育人 选树榜样学子系列报道五 ——山有顶峰,湖有彼岸

发布时间:2023-04-21作者:设置

考研是披星戴月,心向曙光,滚烫的梦想是每个考研人在漫漫备考路上坚持不懈的动力。考研之行虽波折重重,但是我院2019级英语专业学生李雯成功考取湖州师范学院教师教育学专业研究生。

明确目标,砥砺前行

出于对教书育人的向往,李雯在大三毅然决然决定考研虽然准备时间并不充裕,但是她通过合理的时间规划,不断提高自己的学习效率,弥补时间的短板。由于备考前期疫情形势严峻,学校封校导致学习环境极为局限,李雯只能在宿舍学习,但学习效率不尽人意。不久后,为改善疫情下考研备考环境,女生宿舍开设了自习教室。李雯喜出望外,几乎整天泡在自习室里,晨读晚练、废寝忘食,甚至找到了志同道合的考研搭子,互相抽背提问,共同进步。后期疫情情况转好,李雯的学习地点转移到了图书馆,开始了上课和备考两点一线的生活,每日和同伴挑灯夜读直至深夜才返回宿舍。

因为李雯跨考教育相关专业需要背诵大量内容。尤其在天气寒冷的10-12月份,备考也进入了倦怠期,李雯特别容易犯困。为了解决这个问题,她特地买了小板凳,每晚坐在路灯下读书,让自己时刻保持清醒,以便背诵更多的内容。

放弃不难,坚持更酷

无论是在平常的学习与生活中,还是在考研道路上,李雯从来都不会轻言放弃。在大学期间,李雯收获了诸多荣誉在自己专业的领域发光发热2020年6月18日获得第五届全国大学生学术英语词汇大赛全国二等奖2021年5月15日获得全国高校大学生外语水平能力大赛一等奖、2021年9月5号获得第十届全国口译大赛(英语)大区赛三等奖、2021年11月获得第五届”亿学 新东方“全国大学生英语词汇及综合能力大赛省一奖……面对强大的对手,李雯仍能保持沉静,赛出自己的风采。比赛不仅是对李雯个人能力的检验与磨练,更成为了她走向成功的阶梯,助力她连续四年获得校奖学金和优秀学生干部称号,并于2023年3月被评为安徽省优秀毕业生和合肥学院优秀毕业生。

咬定山不放松,立根原在破岩中。备考后期,许多考生会半途而废选择放弃,更有甚者在考场上临阵脱逃。但是李雯从未动摇,一直坚定地走着自己的路。正如伏尔秦所说:“要在这个世界上获得成功,就有必要贯彻始终,至死都不能放手。”只有毅力才会使自己胜利,而毅力的来源又在于毫不动摇。李雯直坚定地告诉自己,只要坚持到底,就是自我的胜利。天将降大任于是人也,必先苦其心志劳其筋骨。临考之际,李雯不幸感染新冠,高烧和其他病痛迫使她学习停摆,同时也给她带来了焦虑情绪。但最终李雯凭借备考期间打下的坚实基础,战胜了病魔,战胜了曾经的自己,成功上

经验教训,选择至上

命运并非机遇,而是一种选择。是否选择考研,考哪个院校的研究生都是需要慎重考虑的。条条大路通罗马,未来不能只看到考研这一条路,在明确自己的人生目标后再做决定,或许考公考编和选调生才是最优解。这是李雯向学弟学妹们分享的经验与感悟。

在采访过程中,李雯也讲述了自己切身经历。当下考研竞争愈发激烈,许多人会因压力过大而落榜,从而选择二战,所以慎重选择和目标制定起到至关重要的作用。如果第一志愿没有录取,调剂院校很有可能无法达到理想水平,在这种情况下,如果分数条件不能满足,甚至会与面试机会失之交臂。李雯强调道,明智的选择是考研必不可少的环节,全力以赴更是不可或缺。这不仅是她对于学弟学妹的殷切期望,更是莘莘学子们学习的准则。

山有顶峰,湖有彼岸。愿一切为之努力的事情都有浪漫的结果,外院学子终将上岸,迎着阳光万里。青春不留遗憾,梦想就在脚下!

撰稿人金宇甜审核人张正华