李洁为外国语学院教工第二党支部讲授专题党课

发布时间:2023-06-21作者:设置

为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,全面深入准确学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和精髓要义,自信自强做好党的二十大精神理论武装,2023620日下午,外国语学院党委统战委员、副院长李洁给教工第二党支部全体党员讲授了题为“树立民族自信,树立文化自信——推动外国语学院‘三进’工作,培养新时代外语人才”的专题党课。

党课分为习近平总书记教育重要论述、“三进”工作成效、不足之处、建强措施四个主要部分。李洁副院长指出,习近平总书记立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族复兴伟大梦想,围绕中国教育发展做出了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。特别是以总书记亲自主持召开的全国教育大会为标志,习近平总书记教育重要论述进一步理论化、系统化,形成完整丰富的思想体系。从这些重要论述出发,我们要立足“两个大局”高度来思考教育问题,从民族、党与国家的历史纵深观察教育,坚持以人民为中心的立场思考教育问题,坚持以辩证的思维来看待教育改革发展。

随后,李洁副院长还总结了外国语学院“三进”工作成效介绍了学院关于课程思政教学效果的调研结果本次调研对象为外国语学院英语、德语、日语、朝鲜语四个专业的大一、大二和大三学生发放总样本数241份,回收有效问卷241份,回收率100%。问卷共设18道客观题,从不同维度对学院课程思政开展情况进行了详细的探究。整体而言,学生对学院课程思政开展满意度较高,但在课程思政实践、教学方式等方面仍存在不少改进空间。基于此,外国语学院将继续着眼于加快外语教育改革格局,推动高质量教学发展,推进外语大思政,构筑育人同心圆。

教工第二党支部成员听完党课后深受启发和鼓舞,纷纷表示要坚持在全面把握上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,守正创新推动“三进”工作迈上新台阶。

党课后,结合主题教育工作安排,支部党员还围绕“坚定文化自信、建设文化强国”展开学习讨论,与会党员表示,我们要提高政治站位,强化育人意识,为培养思想素质高、专业水平高,跨文化交际能力强、实践创新能力强,具有国际视野、中国情怀、能直接参与国际合作与竞争的新时代应用型外语人才而不懈努力

撰稿:薛莲;审稿:徐天戍