吴孔宝为外国语学院学生第二支部讲授廉洁党课

发布时间:2023-06-12作者:设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领党员学生坚定理想信念、提升思想境界,6月9日中午,外国语学院党委副书记吴孔宝为学生第二支部全体党员学生讲授廉政党课。

古典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。本次党课围绕《习近平用典》修身篇展开。在习近平总书记系列重要讲话文章中多处引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。例如“慎权、慎独、慎微、慎友”,强调的是防微杜渐、不弃微末。对学生党员来说,就是要加强自我涵养,即使在独处时,同样要保持自律,自我警醒。在学到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,吴书记强调,我们要以人为镜,学习英雄人物、模范先辈们的闪光点,养成好的思想品德追求。在学习“同心而共济,始终如一,此君子之朋也”时,吴书记引用欧阳修的《朋党论》做解释,他鼓励大家,只有以共同的理想追求凝聚在一起,共同为了伟大的事业而奋斗,才能和衷共济、众志成城,锻造牢不可破的坚强团队。这是伟大的友谊,也是真正的交情。

本次党课既是一堂深刻充实的廉政教育课,也是一堂充满人生哲理的传统文化课,让大家在思想上受到了很好的教育和洗礼。党员同学们纷纷表示,将坚定理想信念,牢记初心使命,不断提升自我修养,时刻保持清醒头脑,将个人理想融入中华民族伟大的复兴梦之中。(撰稿:王雨濛;审稿:吴孔宝)